東横『学芸大学駅』近くの産直パブ、地元に必要なお店として。明るく楽しく、天を敬い、人を愛する。楽しく飲みたい

美味しい産直料理 元気楽しいスタッフ、カラオケ&トークで盛り上がり、ストレス解消♪、常に新風!良心的なお店。

宿のおじさんへのFAX

2008年03月05日 01時52分02秒 | 温泉&旅
お世話になります。東京の悪友です   3月15日、早朝バス1台着きます。
1、日帰り客が多いですが、
  日帰り利用料(朝飯・夕飯)はちゃんと払います。
  勿論、私といつもの連れは泊まります、その他はご夫婦の2人、、、男3人、は泊まります。その他はいま少し未確定ですが、多分もう少し増えますが、
日帰りが多いのです、スイマセン、ご迷惑お掛け致します。
  
2、早朝のご飯必要、
  皆、朝まで飲んで来るので、量はそんなに要らないですが、ご飯15人分位はお願いします。
  味噌汁、、お新香、卵焼き、簡単なものでお願いします。
  私が元気なら作るの手伝います。

  お新香は金曜日必着で送っておきます。
  味噌汁の出汁用、昆布も金曜に着きます。
  昆布は金曜日の夕方から水に漬け込んでおけば土曜日の朝、使えます。
  酒もビールも金曜日必着で着きます。
  ミカンも金曜日必着で着きます。・・・・・大量に有るから食べて下さい。

3、問題の夕ご飯です。・・・・・約25人以上の夕食用意
  飲食店の人とかいますし、刺身は良いもの用意しなければなりません。
  
  案としては外に食べに行くか?
  料金高いし、皆飲むし、飲む酒もこだわるし、
 
 1、塩沢の実家のお店・・・広さも有り、イイかと思いますが、
   迷惑にならないだろうか?・・・・我侭ばかり言いますから、 
 2、塩沢駅の割烹西川さん、2階に大広間が有り
    前もって言えば、イイ魚用意してくれますが、

 結論として、
 ①、花火を観に行くわけですから余り時間も無いし、
 ②、しかし、刺身も美味しいの食べたい、                    酒も旨い酒を飲みたい、ビールも美味しいの飲みたいわがままが言えるのは
   宿で夕食の方がイイかと、好きな酒刺身鍋食べれるし、
   予算的にもその方がイイかと、
   おじさんとこの売り上げになるしね、、

    刺身は前もって言えば、西川さんの仕出しでもイイのを揃えてくれます。
    テーブル毎に寄せ鍋やすき焼き、その他、
    酒のつまみ系を用意、
    焼き魚も『刺身注文と同時に仕出し』で取ればイイかと思います。

    再度、電話で詳しく、また料理の人数等は12日にFAXします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝やけと~共に

2008年03月04日 21時27分58秒 | 日本の将来が良くなりますように
毎日 朝の楽しみの お味噌汁。今は 白菜がメイン、旬だから甘くて美味しいんだぁ。あと、白菜漬けをつくりました。
お味噌汁を作る前は、毎日だと飽きるかな、と思うのだけど 食べると本当に美味しくて ホッとして…幸せ感じる朝なのです。
また、朝やけと綺麗に写ってて何とも言えないイイ感じだわ☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の終わりのハーモニー

2008年03月04日 21時00分41秒 | イベントお知らせなど
3月15日(土)冬の花火観覧&温泉&日本海の幸&スキー、日帰りバスツアー
(土曜日の為、翌日が日曜、宿泊ご希望の方は宿泊)
☆、ダイエットに最高、痩身エステも有り、
まだ若干余裕がございます。下は4歳~上は70歳代まで参加決定してます。

冬の花火は混まない、綺麗、空気が美味しい、近くで観れる、

1、スキーをしたい人はスキー、(舞子高原スキー場・ゴンドラで一気に上まで)
2、温泉入る人は温泉へ、(越後湯沢で一番良質な湯、大沢温泉)
夕食は日本海の海の幸、新潟県の産物のみで!!
(ソイの刺身、のどくろ、真鯛、やりイカその他、但し市場の入荷状況により変ります)
食後に冬の花火観覧
参加費用
① 日帰り往復バス・休憩山荘の客部屋利用・2食付・・・・・・・・14,000
(食事は朝・夕)
② 宿泊の場合 行きはバス・帰りは新幹線・3食付・・・・・・・・・17,000
(帰りは新幹線の為、越後湯沢駅前の江神温泉まで送ります。)

     * 参加者全員旅行保険強制加入

☆ スケジュール
早朝5時、学芸大学しゃれねずみ出発、(学大ガード下にバス到着) 時間厳守
       (早朝の方が道路が混まずスイスイ行けます、早く到着し、ゆっくりした方が良いです)

環七 関越道 石打インターから宿はすぐ、

現地到着、山荘は早朝受け入れOK、出発まで山荘は使えます。
↓ 
山荘で各自各部屋に入り、休憩、軽く朝食。

バスの中で飲み過ぎの人は寝る。
スキーに行く人はとっととスキーへ(ゴンドラ乗り場まで送迎)

温泉行く人は一度ゆっくりして頂いて、時間を決め、温泉へ、

夕食は五時~
夕食は極上日本海の海の幸のお刺身、地元の素材の鍋やすき焼き、

松明滑走、花火観覧後、すぐに帰途、
バスで仮眠、12:30分、学大到着目標、

参考までに
☆ 当日は出発まで、しゃれねずみはお店を開けております。
  先に来て、呑んで出発まで待つ!

☆ 行き帰りのバスの中でのビール飲み物つまみ買出し担当・・・担当 有里・直美・ミイちゃん
つまみはご自分で好みの物を用意して下さい。
☆ 点呼開始は4:50分・・・・・・担当 ナルちゃん&香織、

☆ スキーに行く人
①、スキーに行く人でレンタルスキーの人は1500円です。(前以ってお知らせ下さい)
②、リフト券ゴンドラ1日券・・・・¥4200円を2000円にてご用意致します。
③、スキー場全体、宿まで地図は必ず所持して下さい。
④、ゴンドラで上まで行けばまだまだ雪質は良いです。
⑤、山頂からでもコースは比較的豊富で初心者でも迂回コースが有ります。
⑥、宿までの帰りは自力で帰れます。
☆ 温泉行く人は 

大沢温泉へ送迎、若しくは石打温泉日帰りセンターへ、
お勧めは大沢温泉、民宿『みさわ山荘』
穏やかなおばさんが親切にしてくれます。
ここの温泉は美人湯として、お肌つるつるになる、アトピーにも効果有り、
ナトリウム-塩化物・炭酸水素泉 効能として、胃腸病、湿疹、神経痛 他

ちなみにこのおばさん、以前は大阪に住んでいたのですが、体がボロボロで、湯治でこの地に移り住んだ、ところがこの温泉のお陰ですっかり元気になり、いったいもう今何歳なんだろう。
温泉浸っている間に春先になるとこのおばさんが裏山で山菜を採って来てくれて、山菜の天麩羅蕎麦を作ってくれる・・・・・・あの山菜の天麩羅が旨い。

温泉の後は国道17号線沿いの蕎麦屋『中野屋』さんへがお勧め、
ここで、雪山や魚野川の流れを眺めながら、一杯!
地元特有のヘぎ蕎麦を食べ、
地ビールの八海山ピルスナー・バイッエンなどを飲み比べ、野沢菜、好みで舞茸の天麩羅、
話のネタで地元発祥の柿のタネを注文、そんな事をしていると、もうすぐに時間が過ぎます。
備考
☆ 靴はスニーカーで充分ですが滑らない靴で、
☆ 服はもし雨雪が降った事を考慮して下さい。
☆ 車酔いする人、クネクネする道は無いですが、念の為、酔い止めを、重症の人は袋も
☆ タオル・歯ブラシセットは有った方が良いです。
☆ 集合時間厳守。(早めに来て、ねずみで寝酒、バスでは仮眠が一番)
☆ バスの中では、池波小説の鬼平&剣客商売を放映、
☆ その他、ご不明の点はお尋ね下さい。

参考までに
1、 宿、到着時、マッサージ予約して有ります。
2、 温泉の後、エステへ、!!!!(女性のみ)
ご希望の方はお早めに!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

区ならでは

2008年03月02日 13時59分56秒 | 日本の将来が良くなりますように
今日は大田区にきています。といっても 行った事のない、西馬込駅に降り立ちました。そして 歩いて20分位かなぁ…こっちの方は住宅地なんだあ。しかも 急な坂道や階段があったりして、小さい頃 住んでいた横須賀みたいだな。
その通り道に 遊歩道があり、所々に座る物が作られているんだけども 私が座ってみた所には 写真のような可愛い絵と懐かしい歌が描かれていました。
各々の区によって こうゆう工夫がなされてるんだなぁ。面白い。何と無く和む…。
さあて 今日もこれから頑張って働きます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雛祭りin しゃれねずみ

2008年03月01日 18時10分50秒 | 好きなお店はしゃれねずみ
早いものでもう端午の節句!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レッドブレスト 12年 飲んだ感想

2008年03月01日 18時05分09秒 | スコッチ&アイリッシユ物語
アイリッシュウィスキー「レッドブレスト 12年」
レッドブレストとは、【赤い胸をしたヨーロッパコマドリ】との意味。

さて、このアイリッシュウィスキー、飲んで『旨いアイリッシュ』
美味しい、、何が美味しいか?、、、どのように美味しいか?
甘みも有り、すっきり飲み易い、樽の香りがシッカリしていて、いい感じ、後味も良し、
バーボン好きな人にも絶対イイ、、、、感想です。

次に、説明、
ラベルに【ピュアポットスチル】とある。
ピュアポットスチルとはアイリッシュウィスキーの中でも昔ながらの製法!
アイルランドでは昔から大麦麦芽、大麦、オーツ麦、小麦、ライ麦の5種類を混ぜて製造していた!、
だから3回蒸留と書いて有るのか!!
しかし、このレッドブレストは大麦麦芽と大麦だけを使用!

ちなみに現在「ピュアポットスチル」を造っているのは、ミドルトン蒸留所だけだそうです。

このレッドブレスト、12年オーク樽熟成、シッカリ自分を主張したアイリッシュ、、お勧め出来る。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早起きするとマル

2008年03月01日 12時02分45秒 | 日本の将来が良くなりますように
今日は昼間から仕事なので 早めに起きました。
いつものごとく お腹がすいて朝ご飯の支度…。
少し時間が余ったので 卯の花を作ってみました。
4年前位に一度作った時は 汁気が多くなり 失敗に終わったのですが、今日は 失敗のないように慎重にやりました。
味が少々薄めになってしまいましたが、イイ感じで仕上がりました。ヘルシーで優しい味☆しかも大量に出来るもんだなぁ~ 夜にも食べようっと!
早起きすると いろんな事が出来て充実感だわ☆夜も適度に眠くなるし 体のバランスが良くなるっ。
さあ~て 頑張って働くぞーっ。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目黒 学芸大学駅 パブスナックj

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b2/ae0e0bb2e221449903c5137bc555a163.jpg