私の家庭園芸

写真主体でその様子や作業、出来具合を記録します。

我家の花時々 2014年12月 第88号

2014年12月02日 11時24分59秒 | 日記

   何時のまにか12月だ。ブログ更新も早くやりたい。本当にせわしくなってきました。

  11/30撮影。二年目の「ガーデンシクラメン」三色咲き揃いました。


  11/25撮影。2Fベランダのレモン。20個採れそうです。鉢は、直径25cm、高さ40cmのプラのゴミ箱です。毎年4月ごろ土を全部新しい培養土に入れ替える作業は必ずやっています。


  11/16撮影。「コリウス」3株


  11/16撮影。「ペンタス」


  11/15撮影。「ワイヤープランツ」


  11/26撮影。「つわぶき」の2本目の花


  11/16撮影。垣根にある二本の「さざんか」今年は小さい方の木に花が沢山付きました。


  11/30撮影。これは「パンジー」か「ビオラ」か悩ましい。パンジーもビオラも草姿はとてもよく似ていて、花が咲くま見分けがつきません。
花の大きさが5cm程度を境に、それより大きいものをパンジー、小さいものをビオラと思っているのですが、本当のところはどうなんでしょう。


  11/30撮影。「シャコバサボテン」

          アップで撮りました。


  11/16撮影。「ユリオプスデージー」そのまま2年目のものです。


  11/15撮影。今年最後の「男の料理教室」テーマはーー冬の和食再発見ーーでした。
  ①長芋のもみじ和え ②粕汁 ③茶飯 ④手作りおでんだね でした。写真は大竹先生が盛り付けられたものです。

  おでんの種はすべて手作り、つみれは鯵を捌いて叩いて、塩・酒・醤油・生姜汁・小麦粉でお団子に。日本人には和食が一番ですね。


  
  お疲れ様でした。「枯葉」イブモンタンの歌と景色をお楽しみ下さい。


もう一度 岸洋子さんの「枯葉」もどうぞ。

この下の 「コメント」を左クリックするとコメント投稿が簡単にできます。どうぞよろしく。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我家の花時々 2014年11... | トップ | 我家の花時々 2014年1... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いのししおやじ さんへ (nhayashi)
2014-12-10 10:13:26
 お立ち寄りいただき、暖かいコメントまで有り難うございます。コメントは3回目かと思います。
 イブモンタンを実際に聴かれたのですね。モンタンの「枯葉」は友人が載せていたのですが、これより良いのが見つからず真似て載せました。
 若いころ新宿で菅原洋一さんを良く聴いたのを思い出しました。
 今年も残り少なくなりました。良いお年をお迎え下さい。
返信する
写真も歌も素晴らしい (いのししおやじ)
2014-12-09 17:33:47
 美しい写真をいつも有難うございます。今年もはや初冬を迎え、花々も淋しくなりつつありますが、林花壇は華麗ないろどりで賑やかです。
 ところで、今回は歌に痺れました。モンタンは新宿厚生年金会館のステージを鮮やかに記憶しています。世界のモンタンがステージ上で鮮やかに横転をご披露して仰天しました。サービス精神の旺盛さに感動でした。
 私も妻も岸洋子と菅原洋一の代ファンです。最近は今回のような静かで味わいのある歌が少なくなり、淋しいですね。今夕は「枯葉」を堪能させていただきました。
 
返信する
石山さんへ (nhayashi)
2014-12-08 10:25:48
 冬には、おでんや鍋物は暖かくてよいですね。
キリンのメニューまで有り難うございました。
 残り少なくなりました、良いお年をお迎え下さい。
返信する
おでん (いしやま)
2014-12-08 09:33:59
手作りのおでん種は、身体にもよさそうですね。
作ってみたくなりました。
http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a02591.html
これならできるかも?
返信する
美味しそう! (ありいずみ)
2014-12-04 21:54:50
お久しぶりの花便り 、花たちどれも、寒さに負けず頑張って咲いていますね。我が家のペンタスはこのところの低温でシオタレテきました。戸外での冬越しは無理なのでしょうか?
種から手作りのおでんの美味しそうなこと!きれいに盛り付けられて
和食は素晴らしいですね。
返信する
あざやか・・! (bon)
2014-12-02 12:56:03
いつもきれいな花たちに感動していますが、このシクラメン2年目ということですが、いですね。プロ級。
レモン、美しいレモン色のレモンが、鈴なり・・。
つわぶきも、しっかりとして花が大きいですね。
和食・・おいしそうで、この記事だけでも満足です。
ありがとうございました。
いそがしい12月を、楽しく切り抜けて、新年に突入!
今年1年お世話になりました。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事