そろそろ梅雨も明けそうですね。お変わり御座いませんか。
7/8撮影。 「16ささげ」の初収穫10本です。4/27に水にしたしておいた種をプランターに埋めたものです。約2ヶ月半足らずですから成長が早いですね。長いものは51cm在りました。近々別のプランターに新しく種蒔きをして、昨年同様収穫できる期間を延ばしたいと考えています。
7/9撮影。 昨夜茹でて置いたものを、夕食の1品に。甘味があり柔らかく美味しい、好きですね。
7/1撮影。 10本目のキュウリです。ミニトマトは1株ですが、沢山実を付けて呉れました。
6/28撮影。 昨年の寄せ植え教室の鉢がそのまま今年も昨年同様に花を付けて呉れました。
6/29撮影。 白色の次に咲きだした「ガーベラ」黄色です。
6/29撮影。
6/29撮影。 「サンパラソル」満開です。
6/29撮影。「カリブラコア」
7/9撮影。 家の裏の方にある数少ない地植えの「ばらブルームーン」春の最後の花のようです。
7/2撮影。 額縁コンテナーの「焼き杉」の物に飽きたので、白色で少し横長の物を工作しました。四隅の合わせはいつも苦労します。
7/2撮影。 ある程度で妥協するしかありません。
7/2撮影。 底の水抜き穴30Φを15個明けました。
7/2撮影。 塗装の前段まで完成。
7/3撮影。 塗装しました。
7/3撮影。 2回塗りで一応完成としました。
7/8撮影。 取り敢えず、4鉢を納めて見ました。「焼き杉」と違って木目がないので、今一さみしい感じです。
飾りを付けるか少し工夫が要りそうです。
お疲れさまでした。ツィゴイネルワイゼン 葉加瀬太郎 でお楽しみ下さい。
7/8撮影。 「16ささげ」の初収穫10本です。4/27に水にしたしておいた種をプランターに埋めたものです。約2ヶ月半足らずですから成長が早いですね。長いものは51cm在りました。近々別のプランターに新しく種蒔きをして、昨年同様収穫できる期間を延ばしたいと考えています。
7/9撮影。 昨夜茹でて置いたものを、夕食の1品に。甘味があり柔らかく美味しい、好きですね。
7/1撮影。 10本目のキュウリです。ミニトマトは1株ですが、沢山実を付けて呉れました。
6/28撮影。 昨年の寄せ植え教室の鉢がそのまま今年も昨年同様に花を付けて呉れました。
6/29撮影。 白色の次に咲きだした「ガーベラ」黄色です。
6/29撮影。
6/29撮影。 「サンパラソル」満開です。
6/29撮影。「カリブラコア」
7/9撮影。 家の裏の方にある数少ない地植えの「ばらブルームーン」春の最後の花のようです。
7/2撮影。 額縁コンテナーの「焼き杉」の物に飽きたので、白色で少し横長の物を工作しました。四隅の合わせはいつも苦労します。
7/2撮影。 ある程度で妥協するしかありません。
7/2撮影。 底の水抜き穴30Φを15個明けました。
7/2撮影。 塗装の前段まで完成。
7/3撮影。 塗装しました。
7/3撮影。 2回塗りで一応完成としました。
7/8撮影。 取り敢えず、4鉢を納めて見ました。「焼き杉」と違って木目がないので、今一さみしい感じです。
飾りを付けるか少し工夫が要りそうです。
お疲れさまでした。ツィゴイネルワイゼン 葉加瀬太郎 でお楽しみ下さい。
自作されるのは、やはり好きだからでしょうね。以前いただいた額縁を手に取ってみると、その
細工の精細で頑丈な仕上げに玄人はだしの
感がありました。
ブログの工具を見ると、ドリル、ポリッシュなどの電動工具の中に、懐かしい使い込んだ「カンナ」を見つけました。
ササゲは、時間差攻撃法を取り入れられたとか・・。
ブルームーンは、貫録ですね。
今回もありがとうございました。
白い額縁コンテナーは少し寂しいので、「WELCOME」と蝶々3匹を飾り張り付けて、完成写真を撮った所です。次回掲載の予定です。
このところ暑い日が続きます。お気御付け下さい。失礼致します。
お赤飯に使うささげと一緒のものでしょうか?
豆になる前に食べられるのか、違うものなのでしょうか。
収穫前のなっている状態の画像も機会があったらアップして下さいね。
2016年2017年の7月更新の物を見てください。バックナンバーの欄で2016年7月をクリックすればすぐ飛んでゆきます。
http://blog.goo.ne.jp/nhayashi_2009/m/201607
http://blog.goo.ne.jp/nhayashi_2009/m/201507