“かき揚げ天玉そば” を注文、にんじんと玉ねぎのかき揚げがいい。出汁を吸って箸でほろほろとくずれる。
ズズっと音をたてて温かいそばを啜る。辛めの出汁に玉ねぎの甘みがなんとも言えず好きなのだ。
半分くらい食べたら玉子を溶いて、マイルドに味を変えてさらに啜る。汁まで残さず平らげて満足の朝そばだ。
「菜の花そば」は西口改札脇、他の2点が駅ビルのペリエに入居しているのに比べるとだいぶ地味な存在だ。
カウンターの中、これまた地味な旦那が黙々とそばを茹でる。でも昔ながらの蕎麦スタンド感がボクは好きだ。
さてっと、小腹を満たしたら外房線で呑むのだ。いってきまぁす。
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Believe it or not / Joey Scarbury 1981