中山道を歩き終えて大垣駅前。
観光案内所で「お昼にお薦めは?」と尋ねると、挙げてくれた中の一つが "みそにこみ"。
大垣城近くの東京庵、地方都市どこにでもある冴えないお蕎麦屋さんの雰囲気。
でも、大正12年創業でトウキョウアンってずいぶんモダンなお店だったのだろう。
ところで熱々の "みそにこみ" は、素朴で濃厚味噌味が美味しい。
半熟の玉子を箸で割ったり、生姜を入れたりすると風味が変わってまた美味しいのだ。
2015/01/12
file-013
中山道を歩き終えて大垣駅前。
観光案内所で「お昼にお薦めは?」と尋ねると、挙げてくれた中の一つが "みそにこみ"。
大垣城近くの東京庵、地方都市どこにでもある冴えないお蕎麦屋さんの雰囲気。
でも、大正12年創業でトウキョウアンってずいぶんモダンなお店だったのだろう。
ところで熱々の "みそにこみ" は、素朴で濃厚味噌味が美味しい。
半熟の玉子を箸で割ったり、生姜を入れたりすると風味が変わってまた美味しいのだ。
2015/01/12
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