冷水に晒したそばを盛ったら、白髪ネギをたっぷりのせる。
大匙でぶっかけたあげ玉が、ごまダレでほどよく流れて、見た目も涼しげな “ねぎだくごまだれそば”。
割り箸で大掴みにズズッとまずはサラダ麺風に、んっと胡麻の風味が爽やかだ。
そば汁にワサビを溶いたら安定の冷やしたぬきが美味しいね。
小母さんに勧められるままに辣油を数滴落とすと、あら不思議とサッパリと味変してこれまた美味。
朝のラッシュが引いた保土ヶ谷駅、東海道本線の駅ながら横須賀線の電車しか停まらない。
階段下ではありながら、案外と十分なスペースをとって、クーラーが効いた「駅そば」が健在だ。
涼しい店内で夏限定メニューゆったりとをいただく平日のお昼前なのだ。
保土ヶ谷駅ホーム「濱そば」: ねぎだくごまだれそば 500円
<40年前に街で流れたJ-POP>
UNバランス / 河合奈保子 1983