勝沼宿の脇本陣?と見紛うような重厚な門を潜ると、ツツジが咲く庭が広がっている。
ワイナリーを3軒巡って漸くのランチは、落ち着いた和の佇まいの中で、郷土料理 “ほうとう” をいただく。
かぼちゃほうとうに、季節のごはん、小鉢、焼きプリンのデザートが付いたセットを択ぶ。多分これが基本。
野菜とキノコがたっぷり、優しい味噌の味にコシのあるほうとう、南瓜の甘みを楽しんで美味しい一杯だね。
緑豊かな庭を眺めながら、ちょっぴり贅沢な時間を過ごしたら、復路の120kmもボクがハンドルを握る。
帰りも下道かって?いいえ大月から中央フリーウェイ ♪。GWをちょっと外してご機嫌な週末のドライブだ。
しあわせについて / さだまさし 1982
写真拝見してまた食べたくなりました、寒い時期には最高な食べ物です、量も多いし。
呑みは、ともかく鉄旅に気持ちが傾きかけています、開通の只見線から始めようかと。
yottin
💻コメントや応援👍を有難う御座いました!
(^_-)-☆今日も天候の急変に気を付けて元気で頑張りましょ~ね!
@('_')@今日の「勝沼宿~の情報」や「ランキング」に>👍いいね!😍&👏で~す!
*👴*Myblogにお越しを楽しみにお待ちしてま~す!
🔷本日も宜しくお願いします!👋・👋~!
今年10月でしたっけ、只見線の運転再開は。
紅葉が始まる頃でしょうか。楽しみですね。
是非、レポートしてください。
私も只見線を乗れば、JR東日本は完乗になります。
コメントありがとうございます。
いつも賑やかなブログですね。
それにしても瀬戸内海は美しい。
今度、ゆっくり訪ねたいです。
参考にさせていただきます。
一昨日、山梨に行く機会がありこちらの店まで行こうかと思ったのですが、経費削減で甲府駅界隈のお店に入ったら…
当たり前ですが、蕎麦やうどんでも店によって味が違うのですから失敗する時もありますよね(ちなみに今までほうとうで外したことはなかったのですがね…)
次回こそは!と思っています
拝見しましたよぉ増富湯治行、
そうは言っても、鶏をご堪能ですね。
私も出掛けたくなりました。