2014/12/13 の Biz-Lunch 再掲
日比谷シャンテに隣接した「かごしま遊楽館」でアンテナショップ探訪3軒(県)目だ。
人気メニューの "かごしま黒豚の野菜蒸し" をいただく。これに豚汁とチラシご飯がつく。
甘味のある黒豚と温野菜をポン酢につけてあっさりと美味しい。だいいちヘルシーだ。
平日にしてなかなかの賑わい。有楽町でお買い物の奥様方が美味しいものを物色中。
自動ドアが開くと正面に薩摩揚げの実演コーナー、酒の肴に最高だろうな。
鹿児島といえば芋焼酎。コーナーには全県から集めたそれこそ無数のラベルが並ぶ。
通には品定めが楽しいだろう、あまり焼酎は嗜なまないのだが見ているだけで楽しい。
2階、かごしま黒豚料理の店「いちにいさん」は、ご婦人を中心に20人ほどの待ち。
とは云えお独り様のビジネスマン、ほどなくカウンター席を先に用意された。
棚には芋焼酎の人気銘柄が共演して、会社帰りも楽しそうだ。
実はこの店は先月もおじゃました。そのときは "黒豚の茄子はさみ揚げ" をいただいた。
こちらも旨かった。有楽町・銀座界隈のふるさと味めぐり、これなかなか楽しい。
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<40年前に街で流れたJ-POP>
冬の色 / 山口百恵 1974年