旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

旅するどんぶり 帯広「豚丼」

2019-08-21 | 旅のアクセント

 行く夏を惜しんで?日曜日の晩、帯広の中心街には意外と若い人の姿が多い。
十勝の恵みを肴に、池田町で生産する "トカップワイン" の赤を堪能する宵は更ける。
ロース肉を炭火で焼いて甘辛ダレに潜らせ、熱々のご飯にのせた "豚丼" は十勝の名物。

押さえないといけない名物丼、息子からひと口味見させてもらって今宵の〆なのだ。
明日は東の果て納沙布岬をめざして、根室本線の旅はまだ半ばだ。

2018/08

 
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