旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

旅するどんぶり 宮島「あなごめし」

2020-02-06 | 旅のアクセント

 厳島神社の出口を抜け、山に向かって進むと「あなごめし」の看板が見えてくる。
大きな杓子に「ふじたや」の屋号、実はミシュランの一つ星を獲得している名店なのだ。
"酢牡蠣" を肴に "賀茂鶴 大吟醸" を飲みながら "あなごめし" の出来上がりを待つ。
なんとも贅沢な時間だ。ほどなく香ばしく焼かれた地アナゴたっぷりの丼が運ばれる。
ふんわりツヤツヤのアナゴたちが甘い醤油ダレで美味しい。もう言うことなしの宮島の旅。

2019/02

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