高尾山のご当地グルメと云ってもいいのが "とろろそば" だ。
薬王院への参詣者に自然薯を提供したことが始まりらしい。
甲州道中を歩く3日目初冬の日、JR高尾駅前の蕎麦処「岸本屋」の暖簾を潜った。
ところがだ、地酒 "桑の都" を品書きに見つけて、ついつい山菜の盛り合わせで一杯。
ほろ酔いになったところで〆に名物 "とろろそば" をいただく。先へ進めるかな。
2015/11
高尾山のご当地グルメと云ってもいいのが "とろろそば" だ。
薬王院への参詣者に自然薯を提供したことが始まりらしい。
甲州道中を歩く3日目初冬の日、JR高尾駅前の蕎麦処「岸本屋」の暖簾を潜った。
ところがだ、地酒 "桑の都" を品書きに見つけて、ついつい山菜の盛り合わせで一杯。
ほろ酔いになったところで〆に名物 "とろろそば" をいただく。先へ進めるかな。
2015/11