旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

甲州道中四十四次 街道めし3 駒木野宿「岸本屋」

2020-08-25 | 旅のアクセント

 

 高尾山のご当地グルメと云ってもいいのが "とろろそば" だ。
薬王院への参詣者に自然薯を提供したことが始まりらしい。
甲州道中を歩く3日目初冬の日、JR高尾駅前の蕎麦処「岸本屋」の暖簾を潜った。
ところがだ、地酒 "桑の都" を品書きに見つけて、ついつい山菜の盛り合わせで一杯。
ほろ酔いになったところで〆に名物 "とろろそば" をいただく。先へ進めるかな。

2015/11
 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。