いつもの握りまでたどりつかない鮨処、今宵のテーマは "ひやおろし"、季節ですからね。
奈良の "梅乃宿・山廃純米吟醸"、豊かなコクとふくよかな味わい。蔵は昨年の8月に訪ねた。
出汁の浸みわたった "ぶり大根" は柚子が香って美味しい。
お任せで切ってもらったお造りは息子とシェア、"金目" と "大トロ" が旨いね。
"至" は佐渡の逸見酒造って小さな蔵の純米原酒。これ知らなかったな。
洋ナシのような芳香って紹介だけど、なるほど艶やかでキレのよい越淡麗だ。
ところで小鉢は "かにみそ"、最高だね。これだけで2~3合飲めそうだ。
"文佳人" って美しい名の純米吟醸は高知のアリサワ酒造の酒、フルーティで華やかだ。
肴はさっと焼いた数種のキノコ、カボスを絞って秋の味覚を堪能する。
〆に "しらうお" と "ネギトロ"、なんだ握ってもらってるじゃない?ごちそう様でした。