今日も採れたミヨウガ
少しずつ採れていたミヨウガは今日葉の下を
探すと沢山出てました
白い花弁が見えると見逃しが無く沢山採れます
葉が茂ったミヨウガ
ミヨウガは植えて置けば葉が茂って雑草も
生えるのを抑制し手の掛からぬ野菜です
薄暗い茎の下にミヨウガ
草丈が結構高くて薄暗く茂った茎のしたを探すと
ミヨウガの花弁が見えます
至る所に花が
予想以上に至る所に白い花が見えました
何年か栽培しているが一度にこんなに沢山発生した
記憶が有りません
沢山採れたミヨウガ
一度に採れた量としての多さは
今回が初めてです
ミヨウガの味噌漬け
ミヨウガは生のままでは保存が効かない よって
味噌漬けにして保存食にしよう
新潟県から送られて来た味噌漬けの味が忘れられない
水洗い
土の付いたミヨウガを綺麗に水洗いして
水切りをする
ミヨウガを計量
味噌を準備するのにミヨウガの量を
確認しなくちゃね
味噌を計量
ほぼミヨウガと同量の味噌を使った
勿論 昨年作った自家製の味噌です
味噌に醤油を垂らした
新潟風の味噌漬けに近付けたくて
味噌に醤油を混ぜ込んで見た
ミヨウガに塩振り
ポリ袋にミヨウガを入れて塩を振り掛け
冷蔵庫に約30分放置
水気切り
冷蔵庫から取り出したミヨウガをポリから
取り出して水切り
キッチンペーパで水分除去
水切りしても水分が気に成りキッチンペーパーで
水分を拭き取った
味噌の入った容器に漬け込む
あらかじめ用意していた容器にミヨウガを
並べて味噌を塗して冷蔵庫に保管です
明日の朝には食べられるでしょう
少しずつ採れていたミヨウガは今日葉の下を
探すと沢山出てました
白い花弁が見えると見逃しが無く沢山採れます
葉が茂ったミヨウガ
ミヨウガは植えて置けば葉が茂って雑草も
生えるのを抑制し手の掛からぬ野菜です
薄暗い茎の下にミヨウガ
草丈が結構高くて薄暗く茂った茎のしたを探すと
ミヨウガの花弁が見えます
至る所に花が
予想以上に至る所に白い花が見えました
何年か栽培しているが一度にこんなに沢山発生した
記憶が有りません
沢山採れたミヨウガ
一度に採れた量としての多さは
今回が初めてです
ミヨウガの味噌漬け
ミヨウガは生のままでは保存が効かない よって
味噌漬けにして保存食にしよう
新潟県から送られて来た味噌漬けの味が忘れられない
水洗い
土の付いたミヨウガを綺麗に水洗いして
水切りをする
ミヨウガを計量
味噌を準備するのにミヨウガの量を
確認しなくちゃね
味噌を計量
ほぼミヨウガと同量の味噌を使った
勿論 昨年作った自家製の味噌です
味噌に醤油を垂らした
新潟風の味噌漬けに近付けたくて
味噌に醤油を混ぜ込んで見た
ミヨウガに塩振り
ポリ袋にミヨウガを入れて塩を振り掛け
冷蔵庫に約30分放置
水気切り
冷蔵庫から取り出したミヨウガをポリから
取り出して水切り
キッチンペーパで水分除去
水切りしても水分が気に成りキッチンペーパーで
水分を拭き取った
味噌の入った容器に漬け込む
あらかじめ用意していた容器にミヨウガを
並べて味噌を塗して冷蔵庫に保管です
明日の朝には食べられるでしょう