十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

今日の野草

2021年04月12日 | 野草
沢を一回りして来た 日に日に春の植物が生えてます

福寿草
場所によって大きさは様々です

福寿草群

アズマイチゲ
フッキソウの中にひっそりと咲いてました


エゾエンゴサク
陽当りの良くない場所でひっそり咲いてました

ヒメイチゲ
小さくて見落としそうな植物だ

オオバナノエンレイソウ
生えて来たら直ぐに大きな花芽を付けてます

オオウバユリ
大きな葉に赤い葉脈を持って存在感が有る植物だ

ジンヨウイチヤクソウ
葉は良く見掛るが開花期を何時も見逃してしまいます

カタクリ
美しい色の花なのに下向きに咲くのが残念です



ギョウジャニンニク初収穫

2021年04月12日 | 山菜
昨日炭窯に火入れしてから時間が有るので
沢にギョウジャニンニクの生育状態を見に出掛けた

まだ小さなギョウジャニンニク
生えている様な場所を探しながら歩いた
しかしまだやっと頭を出し始めた状態です


雪が残る沢
所々には残雪が凍り付いて残ってます

沢の上に生えるギョウジャニンニク
沢の上方は気温が高い為か開いた物が生えてます
痩せ細った貧弱な物でした

取り合えず1回分
折角沢に入り確認したのに手ぶらで帰れません
1回分を採取して戻った

今朝の食卓
ギョウジャニンニクの卵とじと酢味噌和えが
ご飯のお供です 自家製納豆は毎朝出ます
我が家は毎回山菜だけで暮らして居る分けでは有りません (念の為に)


続ドラム缶炭焼き窯で炭焼き

2021年04月12日 | 日記
今日は昨日火入れして火止めした炭を取り出す日です
仕上がりが楽しみな日です

焚口を掘り出して撤去
火を消すために土を盛って空気止めした焚口をスコップで堀だし
撤去しました
炭焼き窯の入口が現れた

炭窯内部
綺麗に焼けた様です 入れた木は約3分の1に嵩が減りました
焼け残りは無く全て炭化しました

空気止めして16時間経過しているのに奥に火が見えてます
窯を埋め込む時に土を水で練らずに埋め戻したので空気が入った様だ

炭の取り出し
奥に火が見えたので安全の為に水を掛けてから取り出した
1箱目
2箱目
大き目の段ボール箱に約半分かな

本日の炭生産量
まあまあ良い炭が出来ました 趣味の世界で遊びで作る炭は
コストを考えると当然ペイしませんけれど楽しい作業でした