今年はコロナ問題で山仲間の集まりも当然 自粛が続いた
しかしコロナ問題も落ち着いて来たので恒例の味噌作りを実施しました
本当に久し振りの集まりで楽しく作業しました
豆を煮る
山小屋なので薪は沢山有ります 薪ストーブは暖を取るのと煮炊きに
使えて重宝してます

5軒分の豆を煮るには時間が掛かります よって韓国製の灯油バーナーも
引っぱり出して使いました
事前燃焼テストを見実施で心配だったけれども順調に使えました

大豆のすり潰し
山仲間が持参したミンチ用の機械なのかな 煮た豆を投入して
代わる代わるハンドルを回して豆挽きです




麹と塩を混ぜたもの(塩きり麹)に大豆を混ぜる
挽いた大豆が冷めたら大豆と塩きり麹を混ぜます
これが結構疲れる作業です




作業後は楽しく食事
それぞれ持ち寄った食材と果樹の師匠の奥さんが腕を振るって
作って来た ちらし寿司や🍢をご馳走になり満腹状態です


手造り味噌
各々作った味噌を持ち帰り後は めいめいに自宅で管理して
約半年間寝かせて食べれます 寝かせれば寝かせる程 美味しく成ります

来年も是非とも味噌作りしましょうねと約束して解散です
楽しい一時でした