十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

ヨーグルト作り

2020年03月17日 | 食品加工
納豆製造目的で購入したヨーグルトメーカーです
しかし甘酒や納豆は作っても このヨーグルトメーカーで
ヨーグルトを作った事が有りません

他に牛乳パックのままヨーグルトを作るヨーグルトメーカーが
有る為でした
どの様な出来栄えに成るのか作って見ました

容器に牛乳を注ぐ
勿論使う容器などは熱湯殺菌してます
1リットルパックをそのまま入れます

ヨーグルト種菌
市販のヨーグルトを約100g混ぜます

ヨーグルトメーカーセット
温度40℃保温時間は7時間にセットして放置するだけだ
楽なものです


出来上がり
7時間後設定時間が過ぎて警報が鳴り
容器の蓋を外して覗くとしっかり固まって出来上がりです

容器へ移し替え
豆腐状になってます

撹拌
別容器に移し替えたヨーグルトを泡立て器で
塊りを砕いて出来上がりです
パックを用いる方式よりも良い仕上がりでした

ヨーグルト作り手順書
参考までに手順書を添えて置きます

因みに我が家で用いている
ヨーグルトメーカーです



最新の画像もっと見る

コメントを投稿