畑に植えた紫蘇も秋を向かえて実を付けてます
このまま枯らしても勿体ないので実を採って塩漬けにして見た
紫蘇の状態
もう開花が終わりそうで一部枯れ始めてます
せっかく植えたのに活用出来てません
紫蘇の実をほぐす
手で生っている実をしごき取ります
しごき採った紫蘇の実
松の葉や昆虫を取り除きながら集めた紫蘇の実です
茹でて冷水に浸す
採った実を水洗いしてゴミを取り除き熱湯で1分間茹でました
先日頂いたプロパンガスコンロがとても役立ちました
茹で上がった紫蘇の実を冷水に浸して灰汁抜きしました
水切りして塩をます
ポリエチレンの袋に実を入れて約10パーセントの塩を加えて
良く混ぜました
冷蔵庫に保管
塩蔵すれば長く使える様です ポリ袋に入れエアー抜き後
冷蔵庫に保管しました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます