十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

紫蘇の実を塩漬けして見た

2022年09月17日 | 食品加工
畑に植えた紫蘇も秋を向かえて実を付けてます
このまま枯らしても勿体ないので実を採って塩漬けにして見た

紫蘇の状態
もう開花が終わりそうで一部枯れ始めてます
せっかく植えたのに活用出来てません

紫蘇の実をほぐす
手で生っている実をしごき取ります

しごき採った紫蘇の実
松の葉や昆虫を取り除きながら集めた紫蘇の実です

茹でて冷水に浸す
採った実を水洗いしてゴミを取り除き熱湯で1分間茹でました
先日頂いたプロパンガスコンロがとても役立ちました
茹で上がった紫蘇の実を冷水に浸して灰汁抜きしました

水切りして塩をます
ポリエチレンの袋に実を入れて約10パーセントの塩を加えて
良く混ぜました

冷蔵庫に保管
塩蔵すれば長く使える様です ポリ袋に入れエアー抜き後
冷蔵庫に保管しました



最新の画像もっと見る

コメントを投稿