8月1日に梅を塩漬けにして有った梅に
紫紫蘇を入れて梅漬けにして見た
塩漬けの梅
梅酢が上がって来て梅が漬かった様だ
採って来た紫紫蘇
雑草と共に育った紫紫蘇を採取して来た
紫蘇の灰汁抜き
紫蘇の葉を塩揉みして灰汁抜きをする
力を込めて揉んで出た汁は捨てます
紫蘇の葉を投入
灰汁抜きした紫蘇の葉を漬かった梅の上に乗せます
紫蘇の色が広がった
紫蘇の色素が瓶の中に広がりました
梅に着色するのを待ちましょう
義姉さまから毎年美味しい本場の梅干しが届くので少量の梅漬けを作った
届けられたカボチャ
山小屋へ行くと従弟が作ったカボチャが届いてました
毎年有難い事です
タモギタケ
昨日タモギタケの見回りを忘れてしまった
今日行くと一部乾燥気味でした
新たな場所にも少量のタモギタケ発生
虫に食われるのと干せてしまいそうなので採って来た
ネクタリン
少しずつ大きく成って居る様です
摘果不足かな
思い切って実を摘んだ筈なのに いざ生って見ると
生り過ぎの様です 実が混んでいて大きく成れないでしょうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます