クロッカス
草原を見ると普通咲きのクロッカスが開花してます
例年だと早咲きクロッカス開花後数日経ってから咲くのに
今年は珍しい年です
早咲きクロッカス
今日は曇天で太陽光に敏感なクロッカスは花を閉じてしまった
普通咲きクロッカスが咲いて居るのに咲いて欲しいものです
ザゼンソウ
やっと赤い三角帽子が出たと思ったら
もう内部には花粉が出来てます
フキノトウ採り
今年3回目のフキノトウ採りです
家内が仲間に蕗味噌が好評だと言って喜んで配ってます
ついつい私も調子に乗って見れば採りたく成ります
沢を流れ下る暗渠排水
農家の畑で融雪した水を排水する暗渠排水設備から
流れ出た水が沢を流れ下ります 小川に流れ込んで
大河に合流してやがて海に注ぎ込まれて行きます
もうそろそろフキノトウが姿を現す時期ですが・・
フキ味噌ってどのようにして作るのでしょうか?・・
教えて頂ければ 妻に作らせてみたい・・
雪融けの進んだ南側にはチューリップの芽がちょっぴり
見えて来ました。
何時もコメントを有難うございます。
渋谷様の年代で蕗味噌を食べた事が無いとは珍しいですね。
私なんぞ昔からこの様な物ばかり食べさせられてましたよ。
オカズの原料は春に成るとポコポコ生えて来るフキノトウですから。
作り方と言ったって厳密なルールが有る訳ではありません。
フキノトウを洗って刻んで炒め
それに砂糖と味噌を入れて煮詰めるだけです。
いたって簡単な作業です、ただフキノトウは刻んで時間が経つと黒く変色するのでそこだけが注意点でしょうか。
蕗味噌で検索すると色々な動画が見られるので参考にして下さい。
他の方の動画を貼り付けしようと思いましたがGoogleブログでは禁止事項なのか拒否されました。