味噌作り作業
今年も毎年実施している味噌作り作業を行った
山の遊び仲間が集まって行うイベントで毎年
ワイワイガヤガヤと楽しい行事です
鍋番人
長老が豆の煮え具合を常に監視して居て
彼のOKを貰わなければ作業が進みません
大活躍の韓国製灯油バーナー
薪ストーブだけでは豆を煮るのに間に合いません
韓国製灯油バーナーの強力な燃焼力で作業も
進みます 今回は昼前に味噌擂り作業を終えてしまった
来客も来て楽しい会話
途中には知人も訪ねて来て会話に加わり
楽しく過ごしました
味噌作仕込み作業
擂り潰した豆の冷却を待って麹と塩を合わせて
昆布まで混ぜ込み後は半年寝かせるのみだ
出来るのを寝て待ちましょう
今年も毎年実施している味噌作り作業を行った
山の遊び仲間が集まって行うイベントで毎年
ワイワイガヤガヤと楽しい行事です
鍋番人
長老が豆の煮え具合を常に監視して居て
彼のOKを貰わなければ作業が進みません
大活躍の韓国製灯油バーナー
薪ストーブだけでは豆を煮るのに間に合いません
韓国製灯油バーナーの強力な燃焼力で作業も
進みます 今回は昼前に味噌擂り作業を終えてしまった
来客も来て楽しい会話
途中には知人も訪ねて来て会話に加わり
楽しく過ごしました
味噌作仕込み作業
擂り潰した豆の冷却を待って麹と塩を合わせて
昆布まで混ぜ込み後は半年寝かせるのみだ
出来るのを寝て待ちましょう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます