たけのこっこ

人生いろいろ、好きな事をして我が老後まっ盛り!花盛り!

マグロの刺身、

2010年01月30日 | 
1月30日(土)


夕食のおかずにマグロのお刺身を持参。

漁家で育った夫は魚料理にはすごくうるさく、
給食の魚料理はだいたいが食べない事が多い。

いつも獲れたての新鮮な物を食べていたのでそれも無理はないと思ってしまう。
今日の夕食のメニューは『白身魚のカピタ』
白身の魚を卵を衣にして焼いたものだが夫は口にはしない。

当地の水産加工業者が地元の人を相手に開いている魚屋さんで、
地元の漁師が当日あがった魚貝類を販売している。
地元で上がらないマグロ類は隣町の魚市場から買い付けしている。

今回のマグロの刺身は『中トロ』で程良く脂がのって絶品だった。
魚にはうるさい夫も唸るような美味しさだったようだ。

1サクを買ったのであと1回は持って行けそうだが、
夫がそんなに美味しいと言っているので残ってるのは私が食べよっと

夫の体調も良く食事もマグロの刺身で美味しいと言って貰い、
今日は気持ち良くお手伝いできました