たけのこっこ

人生いろいろ、好きな事をして我が老後まっ盛り!花盛り!

『江戸崎カボチャですからねぇ』

2011年07月05日 | Weblog
7月5日(火)



いざ!生協へ。

2日に買ったカボチャ4/1カット、チラシでは98円がなんと!レジ値で598円・・・この件でクレームを付けます。


65歳の誕生日が来てから世の中からもはっきり年寄りと認定され、介護保険にもリストアップされているし、

バアサンなんだから、今どきの若いもんにゃ間違いははっきり教えてやらなきゃねぇ



野菜コーナーで例のカボチャの値段が訂正されているのかどうか調べてやりたくなりましたの

 えっ!何これ、まだ間違いのままじゃないの。

これは許せません、カボチャ4/1を6倍も高く売ってるなんてなんという店なの!



品物を整理している若い男性の店員に聞いてやりましたよ。

『このカボチャ4/1でこんなに高い値段なの?1個だと2千円以上になるわねぇ』相当皮肉っぽく言ってやりました。

『茨城産ですからね・・・普通ですよぉ~』なに!茨城産ではカボチャは1個2千円は普通なのかぁ~・・・おいおい、



『江戸崎カボチャですからねぇ』このバアサン分からないのかって顔しているし・・・


65歳、頭をフル回転させながらカボチャの値札を見直して・・・

 あっ!と驚くタメゴロウですかね・・・


『江戸崎カボチャ』100グラム98円。暫らく値札とカボチャを交互に見ながら固まってしまいました・・・



サービスカウンターにクレームをつけに行く前で良かったぁ・・・

65歳、これ見よがしのバアサン的真赤っな大恥をかくとこだった・・・



しかし、『江戸崎カボチャ』こんなにお高いカボチャ初めて知りました。


とりあえず調べましたの。


『江戸崎カボチャ』はなんと言ってもとれたて完熟が売り物の茨城産のブランド品。

畑で完熟するのを待って収穫、食卓に上がる直前までたっぷりと太陽光を浴びているので、甘さも栄養価も抜群。

収穫後、貯蔵庫で追熟させたものとは、ひと味もふた味もちがうらしい。



たっぷりと水分が含まれているので調理する時はホンの少しの水を入れるだけで後はカボチャ自らが水分を出す。



甘みがありホクホクとした美味しい煮カボチャの出来上がり





『江戸崎カボチャ』、さすがにブランド品だけあって美味しいカボチャでした。



が、北海道の秋『栗坊』『赤ずきん』『雪化粧』もホクホクして美味しいし、値段もず~~っと安いし、負けてませんから。

バアサンは悔しさのあまり美味しい『江戸崎カボチャ』で一杯呑みましたとサ 
  おしまい
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