たけのこっこ

人生いろいろ、好きな事をして我が老後まっ盛り!花盛り!

美味し‼️ エビ頭の空煎り、

2018年04月19日 | 漁師町
平成30年4月19日(木)


当地の隠れエビ『ジャメエビ』

鮮度、最優先で頭を捥ぎ取ります。




頭は一塩して一夜干しして煎って見ました。

エビの頭から揚げならぬ空煎りです。




香ばしくてスナック並みの軽いお味‼️

エビの頭って多くの栄養成分が含まれてるみたいですね。


🔴 タンパク質 エビの甘味のもとになっています
お肌の状態を良くするコラーゲンの原料ともなっているため、美容効果が期待できます 🙋🏻

🔵ビタミンE 抗酸化作用があり、活性酸素を抑え、身体の錆を抑制、 動脈硬化・心筋梗塞・生活習慣病予防に効果的 😄

⭕️タウリン 脳血管障害・高血圧・心臓病の生活習慣病予防と、疲労回復・視力回復の効果があります

⚪️アスタキサンチン エビを茹でると赤くなる成分で、抗酸化作用が強力なため、がんを抑制してくれたり血液をサラサラにします

⚫️キチン 不溶性食物繊維で、便秘予防や大腸がん予防、コレステロールを排出してくれる作用があります

カルシウム 骨粗鬆症予防や歯・骨を丈夫にするとともに、神経興奮抑制作用もあり、精神的イライラを落ち着かせる効果も期待


栄養とか理屈なしで、美味しい‼️