なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

マンゴータルト

2007-02-18 11:21:03 | お3時
お気に入りの雑貨屋と隣接してるCafeで買って帰ったケーキ。
いつもココでお茶して買えるのだけど、今日は子供が車でねんね中☆

いつもはあまり選ばない種類だけれども、3才の娘が「これの方がいいよ♪」と選んでくれたので、素直に聞いてみました(^^)
マンゴーのもったりとした甘味と酸味がそのまま残ったムースがさっぱりしていてとてもおいしぃ~♪
飲みのもは、ペリエとかが合いそう♪

ひじき煮

2007-02-17 07:14:18 | 菜食
私の料理の欠点。。
それは海藻類があまり使われていない事。
海藻類は好きだし腸内清掃の働きがあるから使いたいのだけど・・・・

2月からは心を入れ替え週1回ひじきを使った料理を作ることにした。
そして母に言われた言葉・・・それは 「黒いものは肝機能をよくし
カラダの毒素排出を促すのよ。」 というもの。

なので、単純な私はひじきのマメを黒豆に。
出来上がりは黒黒して・・・・。
ま、家庭内の出来事だから許されそうなひじき煮です(^^;


クラシックチョコレートケーキ&チョコ

2007-02-15 00:05:44 | ママのおやつ
バレンタインデー♪
今年は娘と一緒に手作りチョコです!
もちろん愛するダンナさま・・おとぉちゃんに(^^)

型抜きチョコにナッツとモルトパフを入れて。
娘用とママ用で作ったつもりが・・・
すべてのものにピンクのハートで娘によるデコレーションが★
しかたなく今年もクラシックチョコレートケーキを
ママ用として作りました

今日はお休みのダンナさま♪
3時にはコーヒーを入れ、みんなでHAPPYバレンタイン!


クラシックチョコレートケーキ

板チョコ    1枚 70~100g
バター     50g
砂糖      50g
卵       4個
小麦粉     50g
ココア     大・3
ラム酒     大・3

手順

オーブンを180℃で予熱し、型にペーパーを敷く
①卵をボールで砂糖・ラム酒を入れつつ、白っぽくもったりするまで泡立てる
②小鍋で焦がさないようにチョコとバターを溶かす
③小麦粉・ココアを①に振るい入れへらでさっくり混ぜる
④粉っぽさがあるうちに②の溶かしチョコバターを混ぜ、再びさっくりと混ぜる
⑤型に流しいれ、1度トンッ!と空気を抜く
⑥20~25分焼いてできあがり♪


写真はカットしたケーキにホイップをのせバナナを散りばめ、ココアを振って頂きました♪
好みで甘さ控えめで作ったので甘さは好みで増やしてください。


ケンタロウの「ふたりのハッピーメニュー」を参考にしてください(^^)

 

菜ドリア

2007-02-14 00:03:20 | 菜食
慣れない生活を送っているせいか、体が弱っている我が家。
ダウンしないためにも食事コントロール♪
菜食はカラダへの負担が少なく丈夫にしてくれる。
以前の味気ない菜グラタンを改良!
ホワイトソースは豆乳+山芋+トマトに。
塩と鶏がらスープの素で味を整えて・・・

お子ちゃま向けにニッコリお顔で登場です♪

豚とろパスタ

2007-02-13 07:42:22 | ぱすた
この1年・・・豚とろを眺める事が増えた気がします☆
塩のきいた豚とろで1品。 好きだなぁ・・・

焼肉をあまり食べないから、豚とろさんとの出会いもなくなりかけていた私。
スーパーで見かけたとき思わずカゴに入れたのが始まりです。
私がたまに買う肉で、唯一グラム単価が2ケタの肉です★
厳選食材より私的感情が上回っている豚とろ・・・(^^;

味付けはさっぱり塩味。 水菜をお供に作りました。
おいしかったです♪