いろはにぴあの(Ver.3)

ピアノを趣味で弾いています。なかなか進歩しませんが少しでもうまくなりたいと思っています。ときどき小さな絵を描きます。

豚汁などなど

2010年10月27日 | 日記
 寒くなりましたね。こういうときは温かい物をいただくに限ります。職場で話題になったのはこの季節にぴったりの豚汁。みなさんは豚汁を何で仕立て、中に何を入れますか?家では味噌で仕立て、豚肉、ニンジン、大根、ごぼう、こんにゃく、油揚げ、芋を入れます。この中で地味そうに見えるごぼうが大切。お汁にうまみを加え味わいのあるものにしています。さて入れる芋の種類は?ぬるっとした里芋が何よりだ、と思っていたのですが、サツマイモを入れるところもあるみたいですね。しかもとっても美味しいとのこと。今度作るときはサツマイモを入れてみよう。想像しただけで美味しそうな気がしてきました。いもの代わりにすいとんを入れるという人もいるみたいですね。また、味噌仕立てではない豚汁もあるかもしれません。「けんちん汁」というのもありますね。豚汁とどこが違うのかと思って調べてみたら、けんちん汁には豚肉が入っていないのですね。しかし肉が入っていなくてもごま油のおかげでこってりとした香りと味が楽しめそうです。味噌仕立てとしょうゆ仕立てと両方あるようです。それにしてもけんちん汁、鎌倉発祥の精進料理だったとは。
 連続テレビ小説で「のっぺ汁」というのが出てきたのでついでに調べてみました。やっぱり野菜を入れるのですが、味噌仕立てではなさそうですね。また野菜はごま油で炒めるようです。Wikiでは全国的な郷土料理とありますが、新潟のが有名みたいです。
 このような汁物をいただいたら元気になれそう。ただ、おいしさのあまりついつい飲みすぎそう。高血圧にはお気をつけください。