団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No1108 鶏もも肉のオニオン漬け

2021-06-14 08:19:39 | 自給自足

男の包丁くらぶレシピで鶏もも肉のオニオン漬けを作りました。大根の甘酢漬けを食べ始めました。

今日の朝食(No1108)
1.鶏もも肉蒸し煮・スライスオニオン漬け
  鶏もも肉、自家製(たまねぎ)、柚子胡椒
2.キューリと油揚げの和え物
  キューリ(自家製)、油揚げ
3.焼き玉ねぎ(味噌グラタン風)
    玉ねぎ(自家製)、味噌(自家製)、チーズ
4.野菜サラダ
  自家製(レタス、蕪、インゲン、絹さや)、大根の甘酢漬け(自家製)
5.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、大根(自家製)
6.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、自家製(びわ、ブルーベリー)
7.コーヒー(豆からひきます)
8.ごはん(もち麦入り)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1107 カレー

2021-06-13 07:17:59 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでカレーを作りました。収穫したばかりの野菜もトッピングしました。らっきょう漬けを6kg作りました。

今日の朝食(No1107)
1.カレー
  自家製(じゃがいも、玉ねぎ)、人参、豚肉
  添え物:自家製(なす、ピーマン)
2.野菜サラダ
  自家製(レタス)、ミニトマト
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、自家製(びわ、ブルーベリー)
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん(もち麦入り)

らっきょう漬けを作りました。   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1106 回鍋肉(ホイコーロ)

2021-06-12 07:46:06 | 自給自足

キャベツを消化するため回鍋肉(ホイコーロ)を作りました。毎日自家野菜の料理が増えてきました。

今日の朝食(No1106)
1.回鍋肉
  豚肉、自家製(味噌、キャベツ、ニンニク)
  添え物:自家製(絹さや)
2.じゃばらきゅうりの甘酢
  キューリ(自家製)、唐辛子
3.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、たまねぎ(自家製)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、自家製(びわ、ブルーベリー)
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

らっきょうを収穫しました。今年は豊作です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1105 大根の旨煮

2021-06-11 08:13:08 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで大根の旨煮を作りました。ブルーベリーを初収穫。ニンニクも収穫して乾燥中です。

今日の朝食(No1105)
1.豚肉と大根の旨煮
  豚肉、大根(自家製)
2.キューリと油揚げの和え物
  キューリ(自家製)、油揚げ
3.だし巻きたまご
  添え物:自家製(レタス、大根おろし)
4.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、玉ねぎ(自家製)
5.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、自家製(びわ、ブルーベリー)
6.コーヒー(豆からひきます)
7.ごはん

ニンニクの収穫。豊作でした 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1104 シーフードピラフ

2021-06-10 08:24:37 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでシーフードピラフを作りました。昨日は奥日光の切込湖・刈込湖のトレッキングに出掛けたので朝食作りは休みました。

今日の朝食(No1104)
1.シーフードピラフ
  冷凍シーフード、自家製(玉ねぎ、ピーマン、絹さや)、バター
2.ほうれんそうの和え物
  ホウレン草(自家製)、ちくわ、海苔
3.野菜サラダ
  自家製(レタス、絹さや、蕪)
4.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、大根(自家製)
5.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、びわ(自家製)
6.コーヒー(豆からひきます)
7.ごはん

畑にあるびわの木です 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする