
いつからだろう?
茶碗蒸しに入ったギンナンが好きで、
苦いから嫌いと言う家族の分も食べる
オヤジもガキの頃は苦くて苦手だっが、
大人になってから癖のある物が好きになった
先日、野球クラブの監督宅にお邪魔したら、
田舎からギンナンが届いたとお裾分け
こんなに大量にお裾分けしてもらい、これはありがたいと自宅に帰り、
封筒に入れて電子レンジで40秒程チン!して殻と薄皮を剥いて塩を少々

酒のつまみにはぴったりで美味しい(^^)v
居酒屋などの串焼きなどは焼きが入って黄色くなったギンナンになる
その方が多少のほろ苦さが出て美味いという人もいるが、
オヤジ場合はこの緑色したギンナンが美味しいと思う
苦さは無く食感がなんとも言えない感触がある
例えるならば…
やや固い食感のグミか?
ただ、美味しいからと食べ過ぎると、
腹痛・嘔吐・下痢・目眩を発症する
写真くらいの程度なら大丈夫らしいが、
40個以上食べるのは危険らしい
40個ってかなりの量だぜ!
普通はそんなに食べないでしょう?
しかし昨夜の夕食後、
突然に腹痛に襲われ下痢をした(ー ー;)
症状は軽く二度程のお手洗いで済んだ
茶碗蒸しで食べてもせいぜい4、5個なのに、
その倍以上の12個も食べたからか?
やっぱりギンナンには気を付けろ!