先週末、酒を飲んで帰り腹が減ったと鴨汁蕎麦をカミさんに作らせた
先月、連休の休みに長野県の志賀高原へ旅行に出掛けて、
道の駅に立ち寄って購入した信州蕎麦
毎回、長野へ旅行をするとこのような生そばを購入して帰る
この蕎麦を、夏ならざる蕎麦で食すのだが、
この時期はやはり温かいかけ蕎麦で食す
しかも大好きな鴨肉を蕎麦つゆに焼いたネギを入れて鴨汁蕎麦として食すのが好きだ
つけ汁としても美味しいが、気温も冷えてきたこの時期はやはり温かい蕎麦にかぎる
ゴルフに行くと必ず鴨汁蕎麦があれば注文するほど好きで、
鴨肉の独特な風味が鼻に抜けるのが好みでもある
昨日も昼に近くの蕎麦屋で鴨付けそばを食べた
こちらは鴨の風味もあってチェーン店にしては美味い蕎麦を食わせる
やっぱり専門店で食べる鴨汁の方が美味いに決まってた
自宅ではなかなか生の鴨肉など手に入らないから、
真空パックされた燻製鴨肉を使用する
カミさんに調理してもらったのだが、
本当は食べ応えを味わいたいのに薄くスライスしてしまったのが残念(ー ー;)
ネギは焼きを入れる一手間は当たり前
出来れば鴨肉も少し炙りを入れた方が鴨だけに風味が増すカモしれない…(^^;;
寒い駄洒落が多くなってきた今日この頃…(ー ー;)