2月3日は節分。文字どおり、季節の移り変わる時の意味で、冬と春の分岐点。立春の前日をいう。節分といえばその昔、ほうろくで炒った大豆を升に入れ、家中の窓という窓を全開にし「福はうち〜 鬼はそと〜」と大きな声で、父親が豆まきをしていた姿を、昨日のように思い出す。子供たちはその豆を拾い、自分の歳の数だけ食べ、残りは、急須に入れ、熱いお湯をたっぷり注いでいただいたお茶は、香ばしく、子供心に、何とも言えない幸せを感じたものだ。
ところで、この節分、古くは毎年大晦日の夜に、疫鬼を払い、新しい季節をむかえる為に宮中で行った儀式のようで、民間では江戸時代になってからのようである。柊のトゲや豆殻の音などが、鬼を近寄らせないと伝えられているし、イワシの頭を戸口にさして、鬼を退散させられるなら、当家でもやってみようか。最近では、「恵方巻」なるものが登場し、節分の夜はその年の恵方(今年は東北東かな?)に向かって、黙って食べると願い事叶うのだそうだ。はぁ・・?最近のスーパーのチラシにまたまたびっくり!なんと「節分そば」なるものが登場!! 何 それ?
ところで、この節分、古くは毎年大晦日の夜に、疫鬼を払い、新しい季節をむかえる為に宮中で行った儀式のようで、民間では江戸時代になってからのようである。柊のトゲや豆殻の音などが、鬼を近寄らせないと伝えられているし、イワシの頭を戸口にさして、鬼を退散させられるなら、当家でもやってみようか。最近では、「恵方巻」なるものが登場し、節分の夜はその年の恵方(今年は東北東かな?)に向かって、黙って食べると願い事叶うのだそうだ。はぁ・・?最近のスーパーのチラシにまたまたびっくり!なんと「節分そば」なるものが登場!! 何 それ?