北海道は積雪、北日本でも強風のニュース。当地では、朝は冷え込んだが、日中は晴れて穏やかだ。
あちこちに、ヤマイモの葉が黄色く色づき、細いツルが木の枝にからみつき、落ち葉の上を歩く靴音に、冬の訪れを感じる。この細いツル、よく見かけるのだが、枝についている、あの灰色の球(名前をど忘れ)は、ほとんど見ることがない。散歩をしながら、きょろきょろしていると、2~3個偶然目に入ってきたコロコロ。一粒頂き、手にしっかり握りこむ。まだ、名前が思い出せない。たまたま出会った老夫婦に伺うと「イモ・・・、イモ・・・?昔、茹でて食べたんだけどなぁ~」暫く、3人で考え込んだが、結局わからない。 公園で、落ち葉を掃除しているおじさんに、またまた尋ねると、「なんつったっけ・・なんつったっけ、昔は炒って食べたよ。ヤマイモが大きくなると出来るんだいねぇ~、なんつったっけなぁ~」と懸命に考えて頂いたのだが・・残念。わからないと、気になる性分で、運転中も考え込んでしまった。(危ない。あぶない)で・・・ある瞬間、ついに思い出したのです。「ムカゴだぁ~」と。
灰色で球形。大きさは、径1cmはあるだろうか。もちろん、大小様々あると思うが。ヤマイモは、通常、地中に伸びるが、地上部はツルがどんどん伸びる。ツルが枝分かれして、さらに伸びてゆくが、その枝分かれする部分に、ムカゴができるという。栄養は、ヤマイモ以上にあり、鉄分、カリウムマグネシウムが豊富。調理方法も、炒ったり、かき揚げ、茹でたり、炊き込みご飯にも良し。 それにしても、最近、あまり見かけないのは何故?個体は、ちょっとわかりにくいかも。・・・というわけで、本日は、ムカゴでした。
あちこちに、ヤマイモの葉が黄色く色づき、細いツルが木の枝にからみつき、落ち葉の上を歩く靴音に、冬の訪れを感じる。この細いツル、よく見かけるのだが、枝についている、あの灰色の球(名前をど忘れ)は、ほとんど見ることがない。散歩をしながら、きょろきょろしていると、2~3個偶然目に入ってきたコロコロ。一粒頂き、手にしっかり握りこむ。まだ、名前が思い出せない。たまたま出会った老夫婦に伺うと「イモ・・・、イモ・・・?昔、茹でて食べたんだけどなぁ~」暫く、3人で考え込んだが、結局わからない。 公園で、落ち葉を掃除しているおじさんに、またまた尋ねると、「なんつったっけ・・なんつったっけ、昔は炒って食べたよ。ヤマイモが大きくなると出来るんだいねぇ~、なんつったっけなぁ~」と懸命に考えて頂いたのだが・・残念。わからないと、気になる性分で、運転中も考え込んでしまった。(危ない。あぶない)で・・・ある瞬間、ついに思い出したのです。「ムカゴだぁ~」と。
灰色で球形。大きさは、径1cmはあるだろうか。もちろん、大小様々あると思うが。ヤマイモは、通常、地中に伸びるが、地上部はツルがどんどん伸びる。ツルが枝分かれして、さらに伸びてゆくが、その枝分かれする部分に、ムカゴができるという。栄養は、ヤマイモ以上にあり、鉄分、カリウムマグネシウムが豊富。調理方法も、炒ったり、かき揚げ、茹でたり、炊き込みご飯にも良し。 それにしても、最近、あまり見かけないのは何故?個体は、ちょっとわかりにくいかも。・・・というわけで、本日は、ムカゴでした。