せっかく関西に住んでいるのだから、という理由で半年くらい前にK氏がたこやき器を買いました。それで、一度試しに使ってみたのですが、その時は生地の出来がいまいちだったのかあまりうまく焼けず、「うーむ。たこやきとは存外難しいものだな…」という結論に達し、そのまま諦めムードが漂って日々は過ぎていったのでした。
しかし、世の中には【たこやきの粉】などという便利なものが売られており、これを使えば今度こそ成功するのではないだろうかと、私は店頭で再挑戦を誓ったというわけなのです。
で、どうだったのかと申しますと。↓

おお! なんか小振りだけど、なんとなくたこやき風な仕上がりです。
最初はソースとマヨネーズ、次にポン酢でいただきました。へっへっへ、実はタコが高くて買えなかったから中身はイカなんだけど、なかなか旨いね。まだまだ技術の向上が求められるけど、今回のは一応たこやきらしい食感に仕上がったので、とても満足です。たこやきの粉、すげー。
次はもうちょっと工夫して、もっと丸くなるようにがんばりたいと思います。たこやきマスターへの道は遠いですが、ちょっとやる気が出てきました(^^)