あの大量のホワイトソースで グラタンが出来上がった。
具は 冷凍庫にあった かにと たまねぎ、しめじ、エリンギ。
ホワイトソースの中に かにの殻からとっただしも入れたので おいしくできたよ。
このお皿は「直火OK」なので 我が家では このまま 魚焼きグリルで焼くよ。
そのほうが 早く焦げ目がつくしね。
このグラタン皿、ちょっと大きめ。
大盛りにしたら ふつうの4人前はあるかも?
でも 夫のは つるつるに入れてみた。
「わー多すぎ、食べられない!」って言うかと思ったけど・・・ぺろりと食べた。
市販のグラタンの素なんか使ったら 何人前なんだろう(-_-;)。
量が多いから ホワイトソース混ぜるのが大変だった。
ついでに明日の かにクリームコロッケの分も作ったしね。
結局 シチューの分は 残らなかったよ。
今日は 忙しくて 暖房器具無しでの夕飯だったけど グラタンだったから大丈夫だった。
我が家の暖房器具は 今のところ オイルヒーター1台だけ。
それを 寝るときは寝室、夕飯のときはリビングに移動している。
昼間は 寒ければ厚着して 着けないことにしている。
夕方 忙しいと オイルヒーターを移動させるのが 面倒なんだよね。
どうせ寝るころには また移動させなきゃいけないし。
そして 寝室に移動させた後も起きている人は 寒さを我慢して 起きていることになる。
もう1台 ほしいな。
石油ファンヒーターは持ってるんだけど しまったままだし 灯油も買ってない。
あれは 即効性はあるけど 温風が出るのが 気に入らないんだよね。
消すと臭いし(-.-)。