にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

人生初ユリ根!

2011-01-26 23:28:11 | おいしくできたモノ(お料理)


kazueさんちの食卓に たびたび登場するユリ根。
そういえば 食べたことないなぁ・・・どんな味なんだろう。
と 気になってた時に スーパーで安いのを見つけ、とうとう買ってみた。
どう料理して食べようか・・・ネットで検索して、結局 kazueさんも勧めてくれた グラタンにしたよ。

根っこの辺りを切り取って 1枚ずつはがしていく。
もっと ころっとしたものだと思ってたけど 厚い花びらって感じ。
大きいものは 適当な大きさに切って たまねぎ、ベーコン、しめじと一緒に炒めてホワイトソースへ。
今日は マカロニも入れた。

ユリ根を食べる前の 印象は・・・
青臭い、えぐみがある、セロリっぽい食感・・・?
でも 食べてみたら すごくおいしい!とは言えないが 悪くない。
えぐみもないし 食感も しゃくっとしてる。
小さく切ったのは ひよちゃんも食べた。 
同じく ユリ根を食べたことが無い夫は・・・食事中無言・不機嫌。
こういうときは まずい・嫌いってことなんだよね。
「もう二度といらない」と言ってたよ(-_-;)。
でもね もう1個あるから 今度は梅肉あえにしようと思ってる。
もちろん 私だけね。夫は梅干も嫌いだし。