今日は 義父の誕生日。
甘いもの大好きな義父のために 毎年 おしるこをプレゼントしている。
今年は 明日、一緒に食事するので 明日 渡す予定で 今日作った。
圧力鍋で作るので すぐにできる。
kazueさんちみたいに ストーブでことこと・・・もおいしくできそうだけど、ストーブはないからなぁ。
今日は 買い物にも行って、明日の夕飯の おでんも作ったから 忙しかった。
おでんの大根を煮るのに 圧力鍋使いたいし、圧力鍋 大活躍の日だったよ。
① あずきは洗ってから あく抜きのため たっぷりの水に入れて煮る(圧力はかけない)。
② 少し煮たら ゆで汁を捨て 新しく水を入れて ふたをして煮る。
③ 圧力がかかったら 20分後 火を消して蒸らす。
④ 一度冷ましてから 砂糖や塩で 味付けして煮る。
⑤ このとき 味見しても 甘く感じないことも。
⑥ 少しおくと 味がなじんで おいしくなるよ。
おいしくできたかな?と 味見のつもりが たくさん食べちゃった(^_^;)。
ひよちゃん 豆の粒が苦手。夫ゆずり。