にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

ご飯鍋で!おでんの炊き込みごはん。

2011-01-19 23:26:30 | おいしくできたモノ(お料理)

先日のかにの日の たっぷりおでん。
残りは 夫の実家と 我が家とに分けた。
我が家では 3日目に おでんの炊き込みご飯にしたよ。
久しぶり・・・1年ぶりくらいに ご飯鍋を出して 使ってみた。
確か、前回 焦がしてしまい、しばらく敬遠してたのだが・・・ 
炊き込みご飯は ご飯鍋のほうがおいしくできそうでしょ?
今回 おでんの汁が あまり残らなかったので 追加で作った。
昆布も 新しいのを入れたよ。

おこげもできて いい感じ♪。

ひよちゃん おでん大好きだから この炊き込みご飯も 良く食べた。
このほかには 肉団子のスープ。
白菜にんじんたまねぎと・・・にんじんとじゃがいものペースト も入って 片栗粉でとろみもつけた。 
あったまる~。

夫はこの 野菜たっぷりスープは 嫌いだけど 私は好き。
野菜の栄養たっぷりで 食べ応えもあって あったかい。

今日は ギョーザスープにしたよ。

白菜とにんじんとねぎの中華スープに 水餃子の皮で包んだ 餃子を入れたの。
でもね うまく食べないと 「餃子の皮と肉団子の入ったスープ」 になっちゃう(^^ゞ。