昨日 作ったホワイトソースで かにクリームコロッケも作ったよ。
ホワイトソースに かにのほぐし身と 炒めたたまねぎのみじん切りを混ぜ、味付け。
四角い容器に 平らに入れ 一晩冷凍庫へ。
適当な大きさに切り分け 形を整えて 再度冷凍。
凍ったまま 小麦粉・卵・パン粉をつけ 揚げる。
凍ったままだと べちゃべちゃになるホワイトソースの扱いが 楽なんだよね。
でも 凍ってると 揚げるとき 破裂しやすい。
今日も 2個ほど 破裂したよ(-_-;)。
昨日、かにをほぐしたとき はさみのとこだけ 身をほぐさず きれいに取っておいたの。
それに ホワイトソースを巻いて かに爪フライ風クリームコロッケも 作ってみた。
それだけは 身も多くて おいしい。何より見た目がよいね。
そのほかは クリスマス前に買っておいた テリーヌがまだあったので それとサラダ。
サラダのキャベツ、新しいキャベツで 最初の青い葉を にんじん・たまねぎと一緒に スープにしたよ。
ひよちゃんは どれも「んまい!」と言いながら 食べてくれた。
それが一番うれしい言葉だよ。