旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

帝国ホテルチョコ&デコもっちり食感ロール💗一汐干しのバレンタイン晩ご飯

2023-02-15 07:55:55 | 記念日・季節行事

今年のバレンタインは夫と実家にこちらを贈りました🎁

少し前に買っておいたインペリアルホテル ガルガンチュワ

 ⇒ 帝国ホテルチョコレート(HP)

ほろ苦いビターと美しい模様のマーブルチョコレートのスティック型と、ひと口サイズのミルクとビターのプレート型の4種類の詰合せでした🍫

 

昨日のバレンタインディナー!? です

菜の花お浸し、サラダ(生ハム・ブロッコリー・カリフラワー・ゆで玉子…)、新玉ねぎポン酢和え、

押麦入りご飯、赤魚の一汐干し※、豚汁…で和のノンアル晩ご飯でした

 

食後にブログで拝見したローソンのもち食感ロールをデコして🍓

 アールグレイTeaと一緒にいただきました☕

生地がモチモチ、クリームは甘さ控えめで美味しいですね~♪

喜んでもらえ良かったです(*^^*)✌

 

今年は板チョコ並べて作ってみたいものがあったんですが、

買い揃えたものの、色合いがイマイチそうでそのまま…

既出ですが、今まででウケたコチラを…


ソースに見立てた溶かしたチョコと生クリームをプチシューにかけ、
青のりの代わりに抹茶をパラパラ、鰹節の代わりに削ったチョコをかけて完成♪

タコ焼き風チョコ🐙爪楊枝が添えてあれば完璧でしたね~ヽ(^o^)丿

 

今日も風が強いですが、昨日の強風も凄かったです‼

飛ばされそうになりながらもちょっと遠いスーパーまで買い物に行って4000歩、

火曜日の習慣になりそうです❣

 

一汐干し

ひとしおと読み、一汐は網を一回水中に入れてひたすとありますが、

食べやすい絶妙な塩加減で穏やかな味わい、噛むほどに旨味が感じられる干物だそうです( ..)φ

確かにいつも買う開きなどよりしょっぱ過ぎず、優しい塩加減で美味しかったです👍

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする