
と、いっても材料はあり合わせなので、
ラスト1個の玉子、冷蔵庫のお豆腐が目に付いたので豆腐入り茶碗蒸しです。

玉子と出汁は1:3と覚えているので、空気をいれないように玉子を溶き、
出汁を入れて合わせ、味付けはお塩だけ!
下味をつけた鶏ささみと枝豆の上から注ぎ、蒸す前に椎茸を乗せて・・・
と、2個だけなので出すのがちょっと面倒臭くなった蒸し器を使わずに、
茶碗(レンチン)蒸しの出来上がり


レンチンのときは出汁をやや少なめ、お豆腐を入れるときは味付けをやや濃いめにすると
失敗がないような気がします。
今回は割愛しましたが、容器に注ぐ前にザルなどで玉子液をこすと滑らかな生地ができ、
出来上がりが全然違います・・・なので見た目が悪かったので半蓋です

三つ葉もなかったので、飾りは例によって自家再生豆苗^^🌱
多めに作っておいた薩摩芋甘露煮にレモン果汁を足してさつま芋のレモン煮に味変🍠
なすのお浸し、野菜(胡瓜・人参・玉葱)のだしまろ酢漬けなどでノンアル晩ご飯でした。
豆腐入り茶碗蒸しは食べ応えがあり、とっても美味しかったです

NTTが docomo を完全子会社化するというニュースが流れていますが、
料金値下げが予想され docomo ユーザーの私としては嬉しい限りです♪
夫とは大きな喧嘩をすることもなく、仲は悪くなく楽しく生活しているつもりですが、
なんと携帯電話に関しては、まだ本物の家族になれていないんです

夫は au、私は docomo 📱
私はファミリー割引になっているので、夫が私のファミリーになれば問題ないんですが、
20年以上の au ユーザーというプライド(?)と、私の傘下

お互い折れることなく、割高料金を払い続けています

docomo が下げてくれれば他社も・・・

携帯料金が一番安いといわれるフランス並みにお値下げよろしくお願いします

と、小さな声を大にして届けたいです

