旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

新年の支度が整いつつあります♪

2017-12-31 18:00:00 | 朝・昼食&パン
2017年も刻々と過ぎ、あと6時間となりました。

お墓参りに出かけるとき、ちょうど雨に混じって雪が降ってきました!
今年一年のお礼をして、そして間もなく迎える来年もよい年になるようお願いしてきました。

すぐに止んでしまいましたが例年より3日早い初雪
すごく寒かったですが、無事お参りして帰ってきました。今年最後の我が家の行事です。


昨日はお日柄もよかったので、
鏡餅や玄関飾りを、東急ストアの12月で切れるポイントを使って買ってきました
貯まったポイントなのに、ケチんで小さな安いのをチョイス!一年ものだし…


拭き掃除をした玄関に飾って歳神様をお迎えし、


鏡餅は所定の場所に置きました!

  ふるさと納税でいただいたお節も届きました。

 大晦日の今日の朝食は、


麦芽入り食パンに目玉焼きの野菜添え、
デザートはパイナップルをヨーグルトに入れていただきました。
在庫切れのヤクルトも20本買って来たので、3~4日ぶりに乳酸菌シロタ株チャージ


今年一年、良いこと、楽しいこと、悪いこと…様々な事がありました。
楽しかったことは、このブログを始めたことが筆頭です

ブログを始めてからたくさんの方のブログを拝見し、身近に感じ、とても楽しい毎日が過ごせました。
始めたばかりで力んでしまった感じが強いので、
来年からは長く続けられるよう、マイペースに進めていけたらイイなと思っています。

来年もまたブログを通して皆さまにお会いできるのを楽しみにしています
2017年、ありがとうございました

良いお年をお迎えくださいませ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

13月の私!晦日のおやつと晩ご飯♪

2017-12-31 09:47:00 | 夕食・晩酌&お酒
今年もあと今日一日を残すのみになってしまいました!あと14時間

実家にいる時は、晦日でも大晦日でも世間が慌しくしているなか、一人マイペースでいたら、

「一人だけ13月を迎えられてイイわね~」 と、忙しく働く母にイヤミを言われていたくらい

今はそうはいかないので、最後の追い込みにかかってます。
ドン曇りの空の今朝ですが、今年最後の洗濯を済ませました。

昨日はお掃除の合間に、シャウエッセンをお餅にくるんで、おやつに♪
 

簡単でお腹の足しになるシャウエッセンロール


夕飯は撮るつもりはかったのに、夫が「撮らないの?」と…

買ってきたフライ各種をゼロフライヤー!だったけど^^仕方なくパチリ

・お惣菜、生ハム入りクリームコロッケ・いかフライ・ペッパーチキン
・スパゲッティサラダ
・お豆入りスプーンサラダ など


今日は、これからもうひと仕事をして、
夫の父母が眠るお墓にお参りに行くのが大晦日の行事の一つになっています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉のトマト煮と手作りいわし団子鍋!和洋折衷晩ご飯

2017-12-30 15:35:00 | 夕食・晩酌&お酒
晦日になりました!
明後日はもう来年!という日ですね…当たり前だけど^^

昨日の夕飯は、ず~っと気になっていた牛肉のトマト煮を作りました♪
今までイタリアレシピを参考に何種類か作ってきましたが、コレもとっても簡単^^でとっても美味しかったです

昨日の晩ご飯は、

・牛肉のトマト煮
・手作りイワシ団子のお鍋
・ポテトサラダ…等々

牛肉トマト煮

トマト缶、オリーブオイル、ニンニク、オレガノ、塩を入れて煮ます。

牛肉を入れ、



硬くならないように、火が通ったところでスグにお皿に!

いわし団子鍋

手づくりは実家の母^^ 鰯が濃い団子(つみれ)です♪


鰯団子に生姜は入っていましたが、さらに生姜を入れ野菜と一緒に煮ただけ!

お掃除と年末の緊張で心地よく疲れた身体と頭をほぐす美味しい晩酌ナイト♪


牛肉のトマト煮は、缶詰を使ったので、夫がちょっと酸っぱいと言うのでケチャップを足してみたら
とっても美味しいと、取り皿にとる前に口に運んでいました
来年もちょくちょく夕飯に登場しそうな美味しい一品でした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花山うどんの鬼ひも川 を 元祖 鴨せいろつゆ で♪

2017-12-30 02:00:00 | 朝・昼食&パン
昨日は、朝からお掃除三昧!
年末休暇初日から、休む間もなく掃除を始めてくれたので、
私も重い腰を上げて、キッチンまわりのお掃除を

夫はリビング中心に片付け、掃除、プチ模様替えや、
ローボードの上はついつい物を置いちゃってますが、お供え餅を置くスペースを作ってくれました♪

 ↑ でもまだ、ごちゃごちゃ^^

私も自分の仕事をいつもより一生懸命やったので、気が付いたらもう14時過ぎ
いただいた干しひらめんの鬼ひも川を茹でて遅いランチに
 - 時代を超えて愛される味、五十年の時を経てここに復活、と書かれています


大きめのお鍋でたっぷりのお湯でとありましたが、小さめフライパンで少ないお湯でグツグツ
10~11分で茹で上がると5cmくらいの太さに めん同士くっつかないでよかった!

つるんとした滑らかな、輝きのあるキレイな麺です

作っておいた別鍋のお汁に投入して軽く煮て、


器にうつして一味をかけて完成



おつゆが少なかったけど、もちもちの鬼ひも川とっても美味しかったです


つゆは、年越しそば用に買っておいた
銀座 長寿庵監修 元祖 鴨せいろつゆ(化学調味料無添加)
6~7倍に希釈して、長ネギ・椎茸・お揚げを入れただけですが、鴨の出汁がきいていてGood

せいろの漬け汁が本来の食べ方かも知れませんが、鬼ひもかわにうまく絡まってとっても美味しかったです。
ストック用に買っておきたいくらいイイ味のつゆでした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜松餃子で仕事納めのアルアル晩ご飯♪

2017-12-29 18:00:00 | 夕食・晩酌&お酒
夫の仕事納めは官公庁と同じ、昨日28日でした。
官公庁の年末年始は12月29日~翌1月3日までと
「行政機関の休日に関する法律」で決まっているそうですね

昨日は持ち帰ってきた荷物が多いとは思ったものの…今日29日までだと思い込んでいて、
その前、火・水と二日間ノンアル晩ご飯だったので
「今日もノンアルでいいの?」と聞いたら、

「一年のご苦労さん会はないの…」

急いで外の第一酒蔵からプレモルを持ってきました!
冷蔵庫よりひえひえ~


アルアル晩ご飯になりました

・浜松餃子、もやしのソテー
・フライ(一口カツ&牡蠣フライ)
・ワサビ菜とゴロゴロ野菜のサラダ&スライストマト
・シャウエッセンを足したシチュー

年末になって葉物野菜が一段と高くなっていますね
いつもは100円位の安いワサビ菜を160円で買ってきました。

食後に、伊豆のお土産のお裾分けのプラチナスイーツタルトと

ハーゲンダッツのチョコミントを食べちゃいました♪
仕事納めだったし^^

一年間本当にお疲れさまでした


今朝は7時半に起きてきたら、夫はいつもより少しだけ遅く起きて、撮りだめの録画を見て、
朝食後は、すぐにリビングの大掃除をスタート

途中、床屋さんでサッパリして、帰りに明朝のパンを買ってきてもらい、
今は会社から持ってきた大量の資料をシュレッダーにかけています

今日はいろいろ私なりに予定があったのに、朝からペースが乱され疲れたので、
夕飯の支度前にひと休み中

今年を振り返ると、本当に呆け呆け、阿呆阿呆の一年だったように思います。
来年は気を引き締めて生活しなきゃと心に決めながら、今晩も飲んでしまいそう…
そしてグッスリ眠れそう…



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シチューパンの朝ごはん&私の漢字一文字!

2017-12-29 10:30:00 | 朝・昼食&パン
あ~、2017年もあと二日と13時間半!
気だけが焦っても身体はドッシリ^^

昨日の朝食は残っていたシチューでシチューパン。
パンにマーガリンをぬって、シチューをのせ粉チーズをふりかけてトースターで焼いただけ!

塩コショウとパセリを彩りに♪


デザートは実家からもらってきたパイナップル沢山のヨーグルト♪
昨日からヤクルト切れ…

今日の朝食

冷凍庫にあった色々な種類のパンを半分ずつ♪
スープは白菜・ベーコン・玉葱・エリンギ、最後に卵でとじてコンソメベース


なぜか二人分^^

すっごい勘違いをしていて、今日まで仕事だと思い込んでいたのに、
昨日が仕事納めでした

卓上カレンダーにマーカーで休みの日の線引きをしていたにも拘わらず、
思い込みって凄いですね!

今年は色々なことがあり、色々な意味で思い出深い一年でしたが…
私の一年を漢字一文字であらわすとすれば、


かも知れません
あと二日半、何事もないよう慎重に過ごさねば…





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番おいなりさんと、今年を忘れた新入社員^^

2017-12-28 09:00:00 | 夕食・晩酌&お酒
今日は官公庁の御用納め、今年もついにあと4日をきりました
夫の仕事納めは明日29日ですが、この頃になると思い出すことがあります♪

ソフト開発の会社の管理・総務部門で働いていたときのことです。
第三次産業は右肩上がりの急成長を遂げていたころだったので、
数撃ちゃ当る(言い方悪いですが^^)で沢山の新入社員が全国から上京してきました。

大掃除も終わり納会で歓談しているとき、ハニカミのハンサムBoyで九州出身の新入社員Y君が、
翌朝早い飛行機で帰省するので、途中で帰っても大丈夫かと聞いてきました。
社長に挨拶してお先にどうぞと言ったら、
すぐさま、ご機嫌気味の社長のもとに行き、「社長!」
いつもはもじもじ君なのに大きな声だったので、みんなが注目

昨年中は大変お世話になりました! 来年も頑張りますので、お先に失礼します!!」

えっ Y君、今年は…

年賀状の決まり文句じゃないけど、緊張のあまり肝心な今年を入れ忘れちゃったのでした
数年後に田舎に帰ってしまったけど、今どうしているかな?


そして私の今年は、本当に一日一日が早かった気がします。
来年も同じように思いながら、もっと早く感じてしまいそうで怖いです

昨日は旅行のお土産などを持って実家に行ってきました!
ざっと見た感じキレイに片付いていたので、大掃除の手伝いをすることなく、昼寝して帰ってきました
2~3日寝不足だったので…^^

うつらうつらしている間に、キッチンではトントン、カチャカシャ…と小気味良い音を立てていました♪

昨晩は、いつもの通りおもたせ料理を並べただけ!
・一口ヒレカツと牡蠣フライ
・蕗と豚肉ソテー
・おいなりさん
・トマトオニオン
・煮豆、漬物…など

五目飯の詰まったおいなりさんと、ぬか漬、そして何かしらの揚げ物が定番
いろいろ持って帰るのは大変だけど、何もしなくてイイ幸せには変えられませんね


オールフリー、ノンアルDay二日目でした


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ささみのパン粉焼きとチョッと怖いポークシチュ~♪

2017-12-27 10:45:00 | 夕食・晩酌&お酒
今年もあと5日をきりましたね~
よいお天気の東京多摩地区です

昨日は、Xmas気分で連日食べすぎ飲みすぎの胃を休めるために、ノンアル晩ご飯

鶏ささみのヘルシーパン粉焼きを作りました。

ハーブソルトでしっかり下味をつけパン粉をまぶし、オリーブオイルを塗ったクッキングペーパーの上に並べ、
さらにオイルをふりかけ焼きました♪


うどんすき風とコブサラダドレッシングをかけた野菜と豆。
鶏のオーブン焼きは味をしっかりつけましたが、簡単に作ったタルタルソースをつけていただきました。
タルタルソース…マヨネーズと刻んだらっきょうと胡瓜にオリゴ糖を少々混ぜただけ

今朝は、寝る前夜中にシチューを作っておいたので


温めてパンと一緒に軽く食べました♪

パンは、小麦全粒粉がブレンドされたパスコシリアルメイツのウィートナゲッツとチョコクロワッサン
シチューは個人的にチキンのほうが好きですが、今回は豚肉です。

豚肉です

何か、こわ~い顔に見えませんか
食べちゃったけど

今日はこれからお昼目がけて実家に出かけます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お友達のお店で忘年会、お土産は森伊蔵♪

2017-12-27 08:12:27 | グルメ・外食
  中野を経由して、

とある駅のとあるお店に到着

18時少し前、友達も早めに来て待っていてくれました♪

先日の松島・仙台旅行のお土産と、この日の10日ほど前がEさんの誕生日だったので、奮発して

森伊蔵とロッテのチョコレート・ラミーを(←ラミー、Eさんも用意していて結局交換した感じ^^)

まずはビールで再会の乾杯をして、
森伊蔵で祝いや夫の病気お見舞いのお礼など理由をたっぷりつけて再度乾杯

 おつまみを選びます。無農薬・無化学肥料のこだわり野菜のお店です。

チャームはMixナッツとココナッツチョコ、このお店では初めてのチリコンカンをEさんが注文!

取り分けてもらい、いただきま~す。
ウェンディーズで食べたお豆のスープを思い出すような、懐かしい美味しい優しい味でした。

ブロッコリー

時節柄ツリーの形にしてくれたのかな^^?

いわしのハンバーグ

前にもいただきましたが、イワシ感たっぷりというかイワシを食べているみたい

まるでチーズのような豆腐の味噌漬けは私たちのために仕込んでおいてくれたようです


宮城県石巻出身のマスター(Eさんのご主人、お店ではマスターと呼びます)お勧めの

油麩の卵とじ、味が染みていてとっても美味しかったです♪
先日仙台のホテルで食べた仙台麩のフレンチトーストも美味しかったけど色々な食べ方があるんですね

お酒はこだわりの純米酒3種のみ置いてあります。

純米酒好きの夫は、宮城県の日高見を2~3杯飲んでいました。

途中、マスターの石巻の同級生がラグビー観戦帰りに来られ、
仲間内の○○を呼ぼうと電話してまた一人来ました!
後から来た方はEさんの働いている税理士事務所の先生でした。
ご主人の友人の高田馬場にある事務所で、最初はお手伝い、そして今はフルタイムで働いています。

いつもより早く切り上げて、お名残惜しくお店を出て帰ってきました。

お店を始める前は、商社勤務で各国を飛び回っていて英語が堪能なご主人。
韓国語も、話しているのを聞いたことはないけどOKのようです
脱サラというやつですね…
当時は仕事帰りに新宿や茅場町のお気に入りのお店で4人で飲んだりしていました。

カウンター越しで一人飲めないので気が引けますが(最初だけ
身体に優しいおつまみで沢山お酒をいただいてきました。
年に一回しか行けませんが…ご馳走さまでした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

淡路牛のランチと有馬記念を語るTKO at 府中 東京競馬場

2017-12-26 23:37:00 | グルメ・外食
競馬ファンでなくても知るところのキタサンブラック
12月24日のXmasイヴに有終の美を飾り、惜しまれつつ引退しましたね。

有馬記念だから行ってくる、と夫は朝から府中に!

私もお掃除そっちのけで、運動がてらお昼頃にちょこっと行ってきました

有馬記念のレースの予想をお笑いのTKOが語っていました。

馬の話しは覚えていませんが、大河ドラマにコンビで出演したのは初めてとか話してたような

その向かいでは、和牛フェアをやっていました


お昼時で人気店には列ができるほど!


こちらのお店で玉ねぎ塩だれソースのステーキと淡路牛オニオンカレーを!

ステーキ(M・100g)¥1600、ちょっと硬めで噛み切れなかったけど、味はGoodでした!


カレー¥800は、ご飯もオニオンたっぷりでした。


朝は曇っていて寒かったので重ね着していったのに、お昼過ぎは日が差して暑いくらい

プレモル飲みながら淡路牛の軽いランチを済ませたあと、馬に引かれたサンタクロースを見ながら^^

そうそうに引き上げて家に帰ってテレビで観戦♪
東京開催じゃないのでガラガラかと思いきや、観覧席も内馬場も結構賑わっていました

夫の若い頃からの趣味は、野球とゴルフと競馬。
結婚前に埼玉の狭山市に住んでいた夫と出かけるとき、待ち合わせに指定された場所は、
新宿、銀座、浅草、後楽園…
あとから、そういうことだったのか~と気づきましたが

真面目人間に見えていたので、その頃は競馬などギャンブルをするタイプじゃないと思っていたけど…
競馬場はキレイで昔のような賭け事の暗いイメージもなかったので、
まッ、別にイイかなという感じで今日まできちゃいました

おまけ

ちょんまげ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする