焦っても仕方ないけど、今年もあと13時間半となりました📅
晦日の昨日はキッチン周りのお掃除🧹
今年早めに掃除を始めたのでガス台や周りの壁に油はねが目立つ👀
キッチンラックなどもキレイにして完了♪
前日1万歩から歩きちょっと疲れ、夕方から買い物に行っただけで玄関掃除は夫が担当!
玄関のお飾りは、昨年と同じ物を探してGet!
鏡餅は
コチラ
お花屋さんで見つけた木製の小さな鏡餅の置物…ではなく、例年同様サトウの鏡餅丸餅5個入りを所定の位置に!
今年はみかん(橙?)が紙、なぜかとってあったプラ🍊を乗せてもらいました♪
丸餅は西、角餅は東と言われてますね!角餅は切り口からカビが生えやすく丸餅の方が日持ちしたというのは納得できますが、今は工場製造なので問題ないとはいえこの分かれ目はやはり関ヶ原辺りだそうです( ..)φ
晩ご飯で青パパイヤを使ったサラダ、ソムタム風を作りました
夫が刻んでくれた千切りとはいえない太めのパパイヤに人参 インゲン 🥜 🦐を入れて
大蒜 ごま油 タバスコ オリゴ糖 酢などあるもので舌が覚えている味付けを再現
カツサンドはブログで拝見しどうしても食べたくなり断腸の思いで買ってきました🥪もちろん私は1個でしたがお肉は軟らかくとっても美味しかったパパイヤは太めだと硬いので、なるべく細く切った方がいいですね
年末だというのに、夫が今日からの酒量を考えて飲まないというので私も付き合って禁酒晦日となりました
前日のメインプレートは春巻き、焼売、餃子、ローストポーク、
🍅水菜 蕪 ラディッシュ 大根 🥒🥚の彩サラダ、菜の花辛し和え、蕪の豆乳ポタージュを作って、歩き疲れた私はビール&🍷を一人おいしくいただきました(*'▽')v
本年も大変お世話になりありがとうございました
拙い自己満blogではありますが、来年もどうぞよろしくお願いいたします