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母の日は花より団子 と エビ入り八宝菜と里芋の親芋

2018-05-13 10:30:00 | 夕食・晩酌&お酒
今日は母の日ですね
最初の頃はカーネーションと一緒にちょっとした贈り物をしていましたが…
そこは実の親娘、花より団子で
「シーズン物のお花は1年か、もっても2年!鉢だけたまるのでイラナイ」と

習慣や風習よりも実益重視、年齢の割には頭もシッカリしていて元気な母です

それ以降は食事に行ったり、来月の母の誕生日と兼ねて旅行に行ったりしています。
と言っても、去年は二泊4人分の宿泊代金は母が出してくれたので、プレゼントになっていないですね^^

今年はまだ何処に行くか計画中なので、
取り急ぎ、今日16~18時に配達されるよう、たぶん一番欲しがっている物を贈っておきました

今朝10時少し前に、その時間に家に居るように電話をしたんですが、
もうバスに乗って買い物に行き、10時開店のスーパーに並んでいるようでした

親芋って知ってますか?
初めて、里芋の親芋という大きな塊を「剥きやすいかな~」と買ってみました。

小口に切って塩釜イカ揚げがあったので一緒に煮て、インゲンを!
かたいのかと思ったら、味も染みてほくほく軟らかく美味しくできました。

もう一品は、エビ入り八宝菜

エビ、白菜、玉葱、ピーマン、にんじん、椎茸、えのき、しめじ
定番のたけのこやキクラゲはなかったので、あるもの野菜でササッと

八宝菜の’八’は八種類ではなく、たくさんを意味するというので具沢山炒めです^^

最後に片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
はんぺんと胡瓜、豆苗をマヨ白ダシで和えた和風サラダ、中華くらげなどと一緒にいただきました。

私は母になれなかったので、プレゼントもお料理を作って労ってくれる人もいません
今日は、大事にとっておいた

フォアローゼズ ブラックを飲んじゃおう~



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