旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

~ Happy Xmas Eve ~ 🗻溶岩まりもで炊飯

2020-12-24 10:33:33 | 夕食・晩酌&お酒
今日はクリスマスイヴ そして新年まであと8日となってしまいました。


我家は、お笑い芸人さまぁ~ずの「世界さまぁ~リゾート」(12/20・TBS)で紹介されていた
富士山のカケラを入れてご飯を炊いています。

溶岩マリモという名前で売られていますが、水やお風呂に入れるとミネラル成分が溶け出すそうです。

富士山溶岩は地球の中心で真っ赤に燃えたマグマが地上に噴出し冷えて固まってできたもので、
自然から恵まれた多くのミネラル成分を含んでいます。
ミネラルのかたまりである富士山溶岩は、人体に必要なミネラル(金属元素)が 豊富に含まれており、
特に亜鉛の量は、美肌効果に極めて良いといわれております(HPより)

数年前に行った河口湖近くの溶岩温泉
  
遠赤外線で焼くと美味しくなると言われていますが、
溶岩焼きステーキは肉を余り食べない私も美味しくて200gをペロリ♪
絶対に全部食べられないと踏んでいた夫もビックリで、残念がっていました

ご飯もとっても美味しかったのでお店の方に聞いたら、
標準米に溶岩マリモを入れて炊いているだけと教えてくれました😲


昨晩は、ペンネのパクチー風味サラダを大量に作って、

かぼちゃが残っていたので気になっていた小豆のいとこ煮などでササッと簡単に!

今朝は残っていた冷ご飯で炒飯を作って食べてもらいました。



新しくリースを作ろうと意気込んだものの手付かずでイヴを迎えてしまいました

体調イマイチもあり二日間ノンアル晩ご飯だったので、
今日クリスマスイヴは、3日ぶりにビールなどで美味しい物を食べたいと思います
お酒に合わせた食卓を考えるだけで、まだウキウキできるとは・・・

賀状はソフト引越しに失敗、実家と自宅分の裏面印刷は終えていたので、
住所を一から入力してチェックし、あとは宛名印刷だけになりました♪








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生姜入りポタージュで朝ご飯... | トップ | unhappy なイヴディナー、フ... »

コメントを投稿

夕食・晩酌&お酒」カテゴリの最新記事