昨日の昼下がり、先にあった古いほうのキャベツでスープを作っているときでした
東京の567感染者が過去最多で2000人超と速報が出て驚き
そのあとに2447人という数字を目にし、この緊迫した状況に胸が苦しくなりました
夜は七草粥と野菜中心のノンアル晩ご飯
宮島で買った宮島お砂焼の箸置きには鎌倉で買った鎌倉彫のお箸、旅の思い出(2020)
鎌倉野菜や在庫の野菜タップリを生ハムで巻いてモリモリ食べました
七草粥は、炊きたておかゆにフリーズドライを混ぜて三つ葉をチョン
お茶漬け風で美味しかったです。
分からなかった野菜ですが、軽く茹でたら湯気から春菊の香りが!
お浸しにしたらシャキシャキ美味しく、春菊のような味!?
葉や茎の形状はこのような感じ、確信は持てませんが、やっぱり春菊
いまサラダ春菊というのがあるそうなので、たぶんそうではないかと・・・!?
そして初めて目にし、面白いので買ってみた納豆
ミツカンのご飯に合う濃厚焼肉タレで食べる旨~い極小粒納豆
私はご飯にのせることはないですが、ちょっと食べてみました♪
食レポはヘタなので参考にされても困りますが
殆ど焼肉の味は感じられませんでした!
mizkan 金の粒シリーズ、パッケージなどは余り見ることはないですよね!?
右上に小さく やがて、いのちに変わるもの。 とあり、
このフレーズが、今の私の心に響きました
口から入るものは、やがて血となり肉となり身体をつくる = いのちに繋がる
※には 本品にお肉は入っておりません と記載されています
焼肉と思ってはNG、焼肉のタレ風の濃厚なタレが付いている普通に美味しい納豆でした
無加水鍋で作ったキャベツ・セロリ・玉葱のスープは、
キャベツの旨みが味わえる美味しいスープに♪
今朝、アーリーレッド入りマヨ玉トーストと一緒にいただきました
去年、自分で書いたのに忘れていましたが、アクセスが多かったので読み返してみたら、
1月7日(人日の節句)は初めて爪を切る七草爪の日でもあったんですね。
昔は1月7日までは爪を切ってはいけないとされていて、
七日爪、七種爪、菜爪ともいわれ、七草粥の汁に指をつけてから爪を切ると、
邪気を払うことができ一年間風邪を引かないと言われていたそうです !
時はまだ0時前、慌てて手の爪だけ切っておきました
水曜日が仕事始めだったので、曜日が狂っていますがもう金曜日
今夜はどの野菜を使うか思案中です♪
東京の567感染者が過去最多で2000人超と速報が出て驚き
そのあとに2447人という数字を目にし、この緊迫した状況に胸が苦しくなりました
夜は七草粥と野菜中心のノンアル晩ご飯
宮島で買った宮島お砂焼の箸置きには鎌倉で買った鎌倉彫のお箸、旅の思い出(2020)
鎌倉野菜や在庫の野菜タップリを生ハムで巻いてモリモリ食べました
七草粥は、炊きたておかゆにフリーズドライを混ぜて三つ葉をチョン
お茶漬け風で美味しかったです。
分からなかった野菜ですが、軽く茹でたら湯気から春菊の香りが!
お浸しにしたらシャキシャキ美味しく、春菊のような味!?
葉や茎の形状はこのような感じ、確信は持てませんが、やっぱり春菊
いまサラダ春菊というのがあるそうなので、たぶんそうではないかと・・・!?
そして初めて目にし、面白いので買ってみた納豆
ミツカンのご飯に合う濃厚焼肉タレで食べる旨~い極小粒納豆
私はご飯にのせることはないですが、ちょっと食べてみました♪
食レポはヘタなので参考にされても困りますが
殆ど焼肉の味は感じられませんでした!
mizkan 金の粒シリーズ、パッケージなどは余り見ることはないですよね!?
右上に小さく やがて、いのちに変わるもの。 とあり、
このフレーズが、今の私の心に響きました
口から入るものは、やがて血となり肉となり身体をつくる = いのちに繋がる
※には 本品にお肉は入っておりません と記載されています
焼肉と思ってはNG、焼肉のタレ風の濃厚なタレが付いている普通に美味しい納豆でした
無加水鍋で作ったキャベツ・セロリ・玉葱のスープは、
キャベツの旨みが味わえる美味しいスープに♪
今朝、アーリーレッド入りマヨ玉トーストと一緒にいただきました
去年、自分で書いたのに忘れていましたが、アクセスが多かったので読み返してみたら、
1月7日(人日の節句)は初めて爪を切る七草爪の日でもあったんですね。
昔は1月7日までは爪を切ってはいけないとされていて、
七日爪、七種爪、菜爪ともいわれ、七草粥の汁に指をつけてから爪を切ると、
邪気を払うことができ一年間風邪を引かないと言われていたそうです !
時はまだ0時前、慌てて手の爪だけ切っておきました
水曜日が仕事始めだったので、曜日が狂っていますがもう金曜日
今夜はどの野菜を使うか思案中です♪
七日爪なんて、初めて聞きました☆
先人の言われることには、何らかの思いといいますか、根拠もあるので、しっかり覚えておきたいです。
お野菜たっぷりの晩御飯、いいですね~。
古諺や意味由来ある言い伝えは、奥深さを感じ納得することが多いですね!
仕事始めの前にセリなどの七草粥で、お休みなしの胃腸が休まりましたね^^?
お野菜好きのりんこさん、コレ↑わかりませんか?春菊だと思うのですが・・・
と申します。宜しくお願い致します。
春菊は今は好きですが若い頃はカビの香りの様で
嫌いな野菜1位でした・・今はごぼうと春菊がないと寂しいですね。何故、年が多くなると好きになるのか今の最大の問題です(笑)
楽しく勉強さして頂きました。
ありがとうございました。(*^^)v
今はどんな野菜も苦味やえぐみが和らいで、果物にいたっては種までなくなって食べ易くなっていますね!?
やはり年を重ねた結果なのかどんな野菜も、若い頃NGだった煮魚や煮物が好きになっています♪
コメントありがとうございました。
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。
「やがていのちに変わるもの」ミツカンさんのスローガンみたいですね。心にズキュンする名コピーですね❤
いつも美味しそうなお食事ですね♪
生ハムでお野菜をくるんで頂くのも良いですね!
春菊、私も好きなんですよ〜
今夜は菜の花でしたが、春は必ずまたやってくるのだと希望が持てましたね。
サラダ春菊の種を買いましたが種を蒔いてみようかしら?😅
七草爪の事は初めて知りました。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
茹でたら春菊の香り(&味)がしたのでサラダ春菊と定めてみたんですが・・・
実は定かではないんですどなたかご存知ないかな~^^?
「やがていのちに変わるもの」普通だけど凄いキャッチですね♪
何でも心していただかないといけませんね
唯一名前がわからないコチラは、葉の形でイタリアンパセリと迷いましたが、
茹でて食べた感じが春菊ほどクセもなく、サラダ春菊としてしまいました^^:
間違っていたらゴメンなさい
種をお持ちなら是非サラダ春菊お育ていただきたいと思います!楽しみ~♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
野菜好きなだけで、詳しく語れませんが、きっとサラダ春菊でしょうね~。
mekさんは、関東だとおもいますが、・・
九州の春菊は、関東で売っていますか??
アタマひとつ・・という表現が適切かどうかわかりませんが・・・
九州産の春菊は、1.3倍くらい長いのです。
もし、売っていたら比べてみてください。
普通の春菊はもう少し緑が濃く、茎が太いイメージだったので???でしたが、
産地によりいろいろあるんですね!?
今ネットで見たみたら株張中葉春菊に関西タイプ、博多改良などあり、
形状は関東タイプに近かったです
スーパーのより断然新鮮だったので余計に判らなかったのかも知れません
お手数お掛けしましたが、スッキリしました。ありがとうございました♪