無類の蕎麦好きと生活している内に、ちょっと苦手だった蕎麦を、最近ちょっと好きになってきました。
それでも、やはり蕎麦屋さんに行って、気を抜いていると「たぬきうどん~」と注文してしまいます。子どもの頃からとにかくたぬき好きで(母娘揃って、たぬきに似てると言われるもんで)。足利でお気に入りだった、私的たぬきうどんナンバー1店(『藤兵衛』という小さな蕎麦屋)が閉めてしまって、本当に悲しい。おじさん疲れちゃったのかなぁ。
最近知ったのですが、関西では「きつね(油揚げが乗っているウドン)」の蕎麦バージョンが「たぬき」なんだそうな。知らなかった……。京都で「にしんそば」食べたとき、誘惑に負けて「たぬき!」って言わなくて良かった(別に油揚げが嫌いなわけじゃないですけど、思っていたモノと違うモノが出てきたらガッカリするじゃないですか)。
関西と関東って時々、吃驚する違いがあります。写真屋さんになって知ったのは、お嫁さんとお婿さんの立ち位置が反対なんだそうです。関東では日本車の運転席側がお婿さんですが、関西では外車の運転席側になります。私見ですが、お雛様とお内裏様の並び方も逆だそうなので、その辺りが起源になっているのでしょうか。
また、ゴハンのお茶碗と味噌汁のお椀の並べ方も関西と関東では逆だとか。先日、お刺身屋さんの撮影で、一瞬「アレ?お吸い物ってどっち側??」と混乱してしまったと(一応主婦なんですけどぉ、一瞬頭が真っ白になる時って、あるんですよぉ)実家の母に話したら、「関西だと逆らしいからねー。」と笑っていました。あぁ、コレで次回もまた混乱しちゃうよ、母上さま。
それでも、やはり蕎麦屋さんに行って、気を抜いていると「たぬきうどん~」と注文してしまいます。子どもの頃からとにかくたぬき好きで(母娘揃って、たぬきに似てると言われるもんで)。足利でお気に入りだった、私的たぬきうどんナンバー1店(『藤兵衛』という小さな蕎麦屋)が閉めてしまって、本当に悲しい。おじさん疲れちゃったのかなぁ。
最近知ったのですが、関西では「きつね(油揚げが乗っているウドン)」の蕎麦バージョンが「たぬき」なんだそうな。知らなかった……。京都で「にしんそば」食べたとき、誘惑に負けて「たぬき!」って言わなくて良かった(別に油揚げが嫌いなわけじゃないですけど、思っていたモノと違うモノが出てきたらガッカリするじゃないですか)。
関西と関東って時々、吃驚する違いがあります。写真屋さんになって知ったのは、お嫁さんとお婿さんの立ち位置が反対なんだそうです。関東では日本車の運転席側がお婿さんですが、関西では外車の運転席側になります。私見ですが、お雛様とお内裏様の並び方も逆だそうなので、その辺りが起源になっているのでしょうか。
また、ゴハンのお茶碗と味噌汁のお椀の並べ方も関西と関東では逆だとか。先日、お刺身屋さんの撮影で、一瞬「アレ?お吸い物ってどっち側??」と混乱してしまったと(一応主婦なんですけどぉ、一瞬頭が真っ白になる時って、あるんですよぉ)実家の母に話したら、「関西だと逆らしいからねー。」と笑っていました。あぁ、コレで次回もまた混乱しちゃうよ、母上さま。