ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

琥珀糖

2020-08-29 16:04:37 | 日記

2020年 8月29日

 

 8月も最終週となりましたが暑さはまだ続いています。

前回の投稿からちょっと時間が経ってしまいましたが、それは今回のスィーツを作るのに時間がかかってしまったからなんですよ。

作り方はそれほど難しくはないのですが、何せ乾燥させるのに時間がかかってしまいました。蒸し暑い日々が続く夏ですからねぇ。自然乾燥をさせるにはそれなりの時間が必要でした。

 

今回のスィーツは『琥珀糖』・・・初めて聞く名前でした。

用意したものは粉寒天、グラニュー糖と食用色素です。

寒天を水に溶かします。

寒天が溶けたら煮詰めながらグラニュー糖を加えていきます。

寒天が溶け、グラニュー糖も溶けたら2分ほど煮詰めてから、バッドに濾しながら空けます。

バッドに空け、粗熱を取っていきます。

その間に食様色素を水に溶かしておきます。

爪楊枝の先に色水を付け寒天に色付けをしていきます。グラデーションが綺麗にできるのが楽しいですよ。

色付けが終わり粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やします。固まったものを台の上に拡げます。

手で適当な大きさ千切っていきます。

クッキングシートに並べ乾燥させます。

1日に1~2回裏返しにしたり、移動させたりして表面を乾かします。

1週間ほど経つと表面に糖分の結晶が出来始めます。

表面はカチカチに固く、中はゼリー状の美味しいスィーツの完成です。

琥珀糖といいますが、加工前の水晶やエメラルド、ルビーのような感じです。

 

 

 

 

 

コメント (6)
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