ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

マンゴープリン

2021-08-11 04:31:22 | 日記

2021年 8月11日

 

 ネットを徘徊しているといろいろなものに出会います。

今回は美味しそうな「マンゴープリン」との出会いでした。

固めるのにゼラチンやら寒天やら使って冷たくて夏向きのスィーツになりますが、今日使うのは【アガー】です。

アガーはゼラチンや寒天と比べて最も透明度の高く、ゼラチンと寒天の中間くらいのプルっとした食感が特徴です。

 

今回はパールアガーとマンゴージュース、他に水と砂糖です。

水を沸騰させてから中火にして少し温度を下げておきます。

ここでアガーと上白糖をよく混ぜたものを入れて溶かしていくのですが、今回は手順を間違えアガーと上白糖を別々に投入してしまい、焦りましたが丁寧に撹拌することで程よく溶けてくれました。

撹拌しているとトロミがついてくるのが判りますので、マンゴージュースを入れてよく混ぜていきます。

程よく混ざったらプリン型に1/3ほど入れてしばらくそのままにしておきます。

アガーは常温で固まりますので冷蔵庫で冷やす手間が省けます。

固まったらカットしたマンゴーを入れ、プリン液を注いでいきます。

フタをしてから冷蔵庫で冷やします。やはり冷えたほうが美味しいですからねぇ。

トロっとしてひんやりと冷たくて美味しい「マンゴープリン」の完成です。

 

 

コメント (4)
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