2021年 8月11日
ネットを徘徊しているといろいろなものに出会います。
今回は美味しそうな「マンゴープリン」との出会いでした。
固めるのにゼラチンやら寒天やら使って冷たくて夏向きのスィーツになりますが、今日使うのは【アガー】です。
アガーはゼラチンや寒天と比べて最も透明度の高く、ゼラチンと寒天の中間くらいのプルっとした食感が特徴です。
今回はパールアガーとマンゴージュース、他に水と砂糖です。
水を沸騰させてから中火にして少し温度を下げておきます。
ここでアガーと上白糖をよく混ぜたものを入れて溶かしていくのですが、今回は手順を間違えアガーと上白糖を別々に投入してしまい、焦りましたが丁寧に撹拌することで程よく溶けてくれました。
撹拌しているとトロミがついてくるのが判りますので、マンゴージュースを入れてよく混ぜていきます。
程よく混ざったらプリン型に1/3ほど入れてしばらくそのままにしておきます。
アガーは常温で固まりますので冷蔵庫で冷やす手間が省けます。
固まったらカットしたマンゴーを入れ、プリン液を注いでいきます。
フタをしてから冷蔵庫で冷やします。やはり冷えたほうが美味しいですからねぇ。
トロっとしてひんやりと冷たくて美味しい「マンゴープリン」の完成です。