ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

栗きんとん

2021-10-04 14:56:35 | 日記

2021年10月04日

 

 ようやく秋らしい陽気になってきました。昨日、今日と良い日差しに恵まれました。

秋の味覚と言えばやはり『栗』でしょうね。

岐阜県中津川市に川上屋という和菓子店があり、そこで売られている「栗きんとん」は今までイメージしていた物とはまるで違ったものでした。

通常はクリの甘煮を甘い栗ペーストやさつま芋のペーストで包んだものですが、こちらの「栗きんとん」は栗ペーストに砂糖を加え、茶金包みに仕上げ栗の実の形に整えたものです。

栗の旨味が程よく調和した品の良い和菓子ですよ。

そんな「栗きんとん」を見よう見まねで作ってみました。

 

良く洗った栗を圧力鍋で炊き上げます。

蒸気が上がって5分ほど炊きました。

 

茹で上がった栗を二つに割りスプーンで中身を取り出します。

上白糖を加え弱火でゆっくり火を通していきます。

砂糖が溶けしっとりとしたペースト状になります。

少し栗の実が残る方が食感としては良いかもしれませんね。

ラップの上にとりわけ茶金包みにしていきます。

このまま冷蔵庫で冷やしていきます。

冷やすことでペーストが固まり栗の実のように見えてきますね。

ラッピング・タイで閉じて完成です。

小振りの栗のように美味しく出来上がりました。

 

 

コメント (3)
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