ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

栗蒸し羊羹

2021-10-27 09:11:15 | 日記

2021年10月27日

 

 秋の味覚「栗」ですが、栗を使ったスィーツ3種類目は「栗蒸し羊羹」です。

以前に作っておいた「栗の甘露煮」を使い、電子レンジで簡単に出来るようなのでチャレンジしてみました。

 

栗の甘露煮。シロップも味付けに使います。

こし餡に薄力粉・砂糖を入れ、甘露煮のシロップで溶かしていきます。

シロップを3回に分けて良く溶けるように・・・。

溶けた餡を裏ごししてボウルに戻します。

ラップをして電子レンジ600wで3分

細かくカットした栗を入れ、かき混ぜてレンジで2分

パウンドケーキ型にラップを敷き生地を半分ほど敷き込みます。

栗の甘露煮を中ほどに敷き込み、上から生地を流し込みます。

ラップで包んで冷蔵庫で半日以上冷やせば完成です。

ラップを外すとこんな感じに・・・。少し柔らかかったかも・・・

蒸し羊羹としては丁度良かったかも。でも少し甘みが強すぎたなぁ・・蒸し羊羹ってこんなに甘くないはず。ちょっと残念でした。次の機会があれば要注意ですね。

 

 

 

 

 

コメント (6)
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