ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

桜もち(長命寺)

2022-02-28 10:31:29 | 日記

2022年 2月28日

 

 昨日用意しておいたアンを使って春らしい『桜もち(長命寺)』を作ってみました。

 

薄力粉       50g

白玉粉       10g

水         50g

牛乳        40g

食紅         少々

ベーキングパウダー    小匙 半分

白玉粉に水を少しづつ入れながら溶かしていきます。白玉粉が溶けたら残りを全部入れよくかき混ぜて、クレープの生地くらいになるよう水で調整しました。

 

 

薄く油を引いたフライパンで楕円形になるよう軽く焼いていきます。

 

15gほどに丸めたアンを包み、15分ほど水に浸しておいた桜の葉をペーパータオルで拭きとり更に包み込んで出来上がりです。アンの甘さと桜の葉の塩加減がとても良くマッチしています。

 

コメント
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