2022年 4月12日
日中は真夏を思わせるような強い日差しになっています。ついこの間までの寒さはどこかへ行ってしまったみたい。
以前摘みに行ったときはまだ小さな芽だった「よもぎ」も、少しづつ大きく育ってきています。
昨日の午後30分ほどで適量な「よもぎ」を摘んできて重曹を入れた湯で茹でてから、ミキサーやら包丁を使って細かくカットして保存してありました。
この「よもぎ」を使って今日は『よもぎ饅頭』を作りました。先日のよもぎ餅とは違った食感が味わえるかなぁ。
薄力粉 130g
上白糖 80g
重曹 小匙 1
水 50cc
刻んだよもぎ 適量
薄力粉を篩ってから「よもぎ」と混ぜていきます。このときはまだ適当で大丈夫。
水に上白糖を加え煮ながら都市化してきます。
溶けてから冷めてくるのを待って重曹を加えます。
温くなった砂糖水を少しづつ加えながら捏ねて纏めていきます。
冷蔵庫で少しやすませたほうが、のちの成形をしやすいとのことです。
予め作成しておいた「あんこ」を包み蒸し器に入れ10分ほど蒸していけば完成です。
よもぎの香りが口の中に拡がり春を満喫出る和菓子です。